A股企業盈利提升 新經濟嶄露頭角

2018-04-16 17:38:11 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  隨著年報披露進入密集期,A股上市公司去年的整體經營情況浮出水面。整體來看,受益於供給側改革推動的上游行業大幅改善,上市公司的整體盈利能力大幅提升。與此同時,新能源汽車、積體電路等新興行業也正在高速發展,孕育著經濟的新動能。

  近兩成披露企業凈利潤翻番

  WIND統計數據顯示,截至目前,滬深兩市共計有1700家上市公司公佈了2017年年報。上述1700家企業去年共計實現營業總收入27.60萬億元,同比增長16%;實現歸屬於母公司股東的凈利潤2.56萬億元,同比增長22%。剔除銀行證券保險等金融類行業後,其餘1644家非金融類企業去年則共計實現歸屬於母公司股東的凈利潤1.13萬億元,同比增長46%。

  已經披露年報的1700家企業中,有1217家凈利潤同比實現了增長,佔比71.6%。其中,凈利潤同比增速在50%以上的有500家,佔比29.4%;凈利潤同比增速在100%以上的有313家,佔比18.4%。與此同時,1700家企業中去年有58家凈利潤出現虧損,佔比僅為3.4%,而在2016年,則有103家凈利潤出現了虧損。分板塊來看,1028家主機板上市公司共計實現凈利潤2.37萬億元,同比增長21%;379家中小企業板上市公司共計實現凈利潤1439億元,同比增長32%;293家創業板上市公司共計實現凈利潤496億元,同比增長9%。

  今年一季度,上市公司的盈利水準仍在進一步提升。海通證券研究顯示,截至4月10日,披露2018年一季報業績預告的公司共1244家,主機板、中小板、創業板披露率為4.4%、49.2%、98.9%。從一季報凈利潤同比增速來看,主機板、中小板、創業板分別為234.1%(披露率低)、49.5%、34.8%,中小創業績保持高增長。

  在創業板內部,企業分化、龍頭企業優勢顯現的局面也正在出現。數據顯示,創業板上市公司2017年全年業績增速的中值為11.51%,而2018年一季度業績預告增速的中值則為15.59%。創業板2018年一季報業績預告顯示,當前市值處於0-50億元的企業今年一季度凈利同比增速為17.8%,處於50-100億元的企業增速為28.7%,處於100-200億元的企業增速為-3.3%,處於200億元以上的企業增速為70.5%,整體上創業板內部高市值龍頭公司業績更優異。

  週期性行業表現突出

  2017年A股上市公司盈利能力的大幅提升,與供給側結構性改革深入推進帶來的上游產業的改善密切相關,鋼鐵、煤炭、有色等過去嚴重虧損的傳統週期性行業業績改善十分顯著。

  在鋼鐵行業,2017年受地條鋼出清、環保限產等多種因素影響,國內鋼材市場整體處於緊平衡狀態,鋼材價格顯著上漲。WIND統計數據顯示,按照申萬一級行業分類,目前共計有20家鋼鐵類上市公司公佈了2017年年報。上述20家企業去年共計實現營業總收入9522億元,同比增長32%;實現歸屬於母公司股東的凈利潤606億元,同比增長513%。20家上市鋼企中有19家凈利潤出現增長,其中18家凈利潤增速在100%以上,無一虧損。

  在煤炭行業,受供給釋放緩慢以及需求較好的雙重影響,2017年煤炭價格全年保持高位。已經披露年報的19家煤炭類企業共計實現營業收入6342億元,同比增長39%;實現歸屬於母公司股東的凈利潤728億元,同比增長128%。19家企業中共計有16家凈利潤同比出現增長,9家凈利潤增長在100%以上,僅有一家出現虧損。

  在有色行業,已經披露年報的55家企業去年共計實現營業收入9939億元,同比增長17%;實現歸屬於母公司股東的凈利潤313億元,同比增長168%。55家企業中,共計有46家凈利潤同比實現增長,凈利潤增幅在100%以上的有27家,無一虧損。

  除了上述行業外,2017年,水泥、化工等行業的凈利潤增速也較為顯著。工信部數據顯示,2017年石化化工行業累計實現主營業務收入13.45萬億元,增長15.8%,為6年來最快增速;其中化工行業主營業務收入9.10萬億元,增長13.8%。全年實現利潤8313.6億元,增長52.1%,為7年來最快增速;其中化工行業實現利潤6072.4億元,增長39.7%。

  申萬宏源證券研究所市場研究總監桂浩明對記者表示,預計今年非金融類企業盈利能力的回升勢頭仍將延續,但是幅度可能會有所減緩。去年主要涉及供給側結構性改革,PPI指數有一定的回升,拉動了上游產業繼續改善,但這種改善應該是帶有某種恢復性的。

  新經濟孕育新動能

  2018年政府工作報告提出,加快製造強國建設。推動積體電路、第五代行動通訊、飛機發動機、新能源汽車、新材料等產業發展,實施重大短板裝備專項工程,發展工業網際網路平臺,創建“中國製造2025”示範區。種種跡象顯示,2017年,除了傳統行業的景氣度回升之外,在A股上市公司中,積體電路、新能源、生物醫藥等代表新經濟的行業企業也正在逐漸壯大,孕育著新的動能。

  在新能源汽車行業,中汽協數據顯示,2017年新能源汽車產銷均接近80萬輛,分別達到79.4萬輛和77.7萬輛,同比分別增長53.8%和53.3%,產銷增速同比提高2.1和0.3個百分點。在A股涉及相關業務的上市公司中,增速也十分靚麗。其中,剛剛通過IPO審核的寧德時代公佈的數據顯示,作為一家主營業務為動力電池系統的企業,該公司2015年、2016年及2017年,營業收入分別為57.03億元、148.79億元及199.97億元,年均複合增長率高達87.26%;凈利潤分別為9.51億元、30.89億元及42.88億元,年均複合增長率高達112.39%。

  在積體電路行業,在《國家積體電路產業發展推進綱要》的指引和國家積體電路產業投資基金的推動下,中國半導體市場已成為全球增長引擎,市場規模增長速度遠高於全球平均增速,不少企業也開始出現了快速增長的勢頭。主營業務為快閃記憶體晶片及其衍生產品、微控制器產品研發、技術支援和銷售的兆易創新年報顯示,2017年該公司實現凈利潤3.97億元,同比增長125.26%。主營業務為積體電路、分立器件封裝與測試以及分立器件晶片設計、製造的長電科技年報顯示,2017年該公司實現凈利潤3.43億元,同比增長222.89%。(記者 吳黎華 實習生 李爽)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道