今年上市險企補提準備金有望繼續減少

2018-04-16 09:16:14 來源:證券日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

今年上市險企補提準備金有望繼續減少

數據來源:上市險企年報 本版製表:鄭加良

  A股四大上市險企2017年凈利潤實現較高增長。證券時報記者調查發現,背後兩大原因,一是投資收益提升,二是傳統險準備金折現率假設上升,導致補提的壓力下降。

  其中,後者的折現率尤為關鍵。以750天國債收益率為基準,2016年的傳統險準備金折現率明顯下調,導致險企準備金補提大幅增加,並對險企當年凈利潤產生負面影響。不過,2017年這一現象趨於好轉,上市險企補提準備金規模低於2016年,且凈利潤增速都已“轉正”。

  對於2018年,業內人士對記者稱,仍要參考國債收益率情況,若不出現大幅下行,預計折現率將略上調,對今年險企利潤數據來說是好消息。

  折現率略有上調

  由於人身險合同的長期性,保險公司需要計提準備金,以應對未來賠付所需。��備金的計提,需要對多個因素作出精算假設,包括折現率/投資收益率、死亡率、發病率、退保率、保單紅利假設及費用假設等,並在每年對這些假設重新估計,以評估準備金計提得夠不夠。

  如果綜合下來發現,準備金還不夠,則需要對其進行“補提”;如果準備金多了,就進行“釋放”。

  從歷年上市險企披露情況看,以“補提”準備金的情況居多,只是補提力度每年不同。2012年∼2014年,四大險企因變更精算假設而補提的準備金都在幾十億元水準,2015年補提大幅增加至420億元,2016年補提金額更達到592億元。

  2017年,中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險變更折現率等假設而補提的準備金,分別為90.23億元、321.93億元、90.24億元、82.82億元,較2016年的補提金額,兩家增加、兩家下降。

  從折現率看,4家險企2017年總體略有上調。

  中國人壽對傳統險的即期折現率假設,2017年末為3.31%∼4.86%,相較2016年末的3.23%∼4.68%,整體上行。

  相較之下,另外3家的折現率假設也有上行特徵。中國平安的即期折現率假設2017年末為3.16%∼4.75%,2016年末為3.12%∼5.00%。中國太保2017年末的即期折現率假設3.25%∼4.80%,2016年末3.23%∼4.94%。新華保險2017年的折現率假設為3.16%∼6.42%,2016年末為3.23%∼5.32%。

  折現率走勢有望再上行

  多位壽險精算師對記者稱,從各精算假設來看,對傳統險準備金計量產生最重大影響的,就是折現率假設,上市險企中的中國平安對此也有說明。

  折現率假設與國債收益率掛鉤,具體是以750天國債收益率曲線為基準,綜合考慮稅收、流動性溢價、逆週期因素等來確定。2016年,四大險企大幅補提傳統險準備金,主要原因就在於2016年下半年國債收益率大幅下行,拉低了750天國債收益率基準曲線,折現率下調。

  準備金的變化會對險企的當期利潤造成直接影響:補提準備金,當年利潤減少;反之亦然。

  比如,2016年四大險企解釋凈利潤下滑時,就將“傳統險準備金折算率假設變化”作為一個主要原因。2016年,四大險企合計凈利潤985億元,同比下滑14.5%,其中的國壽、太保、新華都有三到四成的盈利下降。

  從2017年開始,準備金對險企的盈利負面影響有所好轉。數據顯示,A股4家險企2017年末變更精算假設而補提的準備金合計為585.22億元,低於2016年的準備金補提金額,對2017年利潤的負面影響減弱。2017年四大險企凈利潤增速都已轉正,各家增幅在8.9%∼68.6%之間,合計凈利潤1413億元,同比大增43.51%。

  對於2018年的折現率走勢,有大型壽險公司精算師對記者說,主要還要看750天移動平均國債收益率曲線,從目前趨勢看,若國債收益率不出現急劇下行,今年的折現率可能略微上行,對今年的險企利潤數據來說是個好消息。(記者 劉敬元)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道