大商所促期貨合約連續活躍措施顯效

2018-04-17 09:52:16 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  大商所促進期貨合約連續活躍措施實施近5個月以來,已初見成效。自2017年12月以來,豆粕、玉米和鐵礦石三個品種3、7、11月合約的成交量和持倉量穩步增長,流動性逐步改善。特別是近日,三個品種1807合約交易規模大幅增長,價格連續性增強。

  據悉,此前為促進期貨合約連續活躍,大商所選取產業基礎好、市場成熟且合約連續活躍需求強烈的豆粕、玉米和鐵礦石作為試點,在現有1、5、9月合約活躍的基礎上,對3、7、11月三個合約,自2017年12月開始,採取降低交易手續費、引入期貨交易商等多項措施,以提升合約的交易規模和流動性。

  上述措施實施後效果顯著。統計數據顯示,從交易規模看,今年3月豆粕、玉米和鐵礦石1807合約日均成交量分別約為14萬手、16萬手和3萬手,日均持倉量分別約為12萬手、17萬手和3萬手,該三個品種1707合約的同期日均成交量和持倉量均在千手以下。

  三個品種當中,玉米1807合約日均成交量、日均持倉量分別佔品種總成交量、總持倉量的40%和19%,已成為次主力合約,且玉米1807合約連續多日成為該品種日成交量最大合約,初步改善了之前僅1、5、9月合約活躍的局面。從價格波動情況看,3、7、11月合約價格連續性大幅改善,波動平穩,並與1、5、9月份合約之間形成穩定價差,聯動關係進一步加強。從流動性指標看,3、7、11月合約流動性明顯提升,最優買賣價差均維持在5個最小變動價位之內,最優檔位申買/賣委託量適度增加,目前三品種1807合約最優買賣價差基本為一個最小變動價位,同時訂單厚度日漸充足,尤其是玉米品種最優檔位申買/賣委托量甚至達到千手以上。從交易客戶數量看,參與3、7、11月合約交易的各類型投資者數量迅速增長,並吸引越來越多的產業客戶關注和參與,在三個品種1807合約上均有產業客戶進行套保交易。

  南華資本期貨交易商業務負責人趙鯤表示:“許多實體客戶也都非常願意以近月合約價格作為定價基準。”此外,作為豆粕期權的做市商,趙鯤也指出,公司參考標的豆粕期貨價格對期權進行報價,1803和1807系列的定價有效性顯著提升,近月合約的活躍為期權定價提供了更好的基礎。(記者 魏書光)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道