避險資金涌入黃金ETF 黃金或延續慢牛格局

2018-04-19 10:29:56 來源:中國證券報 編輯:陳志平 責編:鄭思雯

  進入4月份,受避險情緒影響,國際金價一路走高。黃金價格走高和避險資金增持黃金ETF有關。國內的黃金ETF以及黃金股在這輪走勢中也受到影響,凈值和股價一路走高。據業內人士分析,從資產配置角度來看,配置黃金的根本目的在於對衝龐大的風險資產頭寸,受到今年以來短期避險情緒和美國長期利率上行趨緩的支撐,黃金中長期的風險收益比或值得期待。

  資金持續買入黃金ETF

  中國證券報記者了解到,在年初國際金價經歷一輪強勢上行後,4月份至今,國際金價處在1347美元/盎司附近,維持窄幅波動,今年以來上漲近3.4%。

  實際上,黃金價格在3月就因國際局勢出現較大幅度變化。3月21日美聯儲發佈聲明,決定加息25個基點至1.50%-1.75%。3月22日美國總統特朗普簽署總統備忘錄,依據“301調查”結果,將對從中國進口的商品大規模徵收關稅,並限制中國企業對美投資並購。當天全球市場出現劇烈波動,股市重挫,國際黃金現貨大幅走高突破1350美元/盎司。

  就在金價一路上漲之際,黃金股也獲得避險資金流入。A股方面,琩鼓悒驉B西部黃金等黃金股本月以來股價一路走高,分別上漲20.69%和27.84%。

  數據表明,此輪黃金價格上漲動力源於全球機構持續買入黃金ETF。2018年第一季度,黃金ETF持倉量增加47.3噸。3月黃金ETF總持倉量增加了22.5噸,達到2415噸,創出近三年新高。另據德國商業銀行4月16日發佈的報告,全球交易所交易基金黃金ETF上周流入16.6噸,自本月初以來增加不少於36噸。

  目前在滬深交易所上市的黃金ETF基金共有4隻,分別是易方達黃金ETF、博時黃金ETF、國泰黃金ETF和華安黃金易ETF。這4隻基金的比較基準都是上海金交所的現貨黃金Au99.99。據Wind統計,國內各只黃金ETF規模4月也有所增加,合計增加了1.56億份,平均凈值上漲0.84%。

  黃金或延續慢牛格局

  業內人士分析,從長期數據看,黃金與權益、債券等均不具備相關性,但當風險資產調整時,黃金與其區間負相關性顯著提升,可起到對衝風險的作用,所以配置黃金的根本目的或在於對衝龐大的風險資產頭寸。以當下的美股為例,儘管目前市場估值偏高,邊際投資者的風險偏好較低,給美股前景帶來了較大不確定性,但在企業利潤未見下滑的情況下,直接減持風險資產不如以對衝資產進行保護,既能分享市場衝頂階段的上漲,又能在風險來臨時降低損失,這或許也是黃金今年以來頂著美聯儲加息的壓力始終保持頑強的原因之一。

  博時黃金ETF基金經理王祥認為,黃金市場本就在3月美聯儲加息落地後迎來貨幣政策預期緩和的窗口期,疊加本次風險事件的提振而展開快速反彈。結合本就估值較高的美股市場而言,若權益市場遠期展望轉向負面,黃金中長期的風險收益比將值得期待。

  華安基金黃金ETF基金經理徐宜宜表示,受到今年以來短期避險情緒和美國長期利率上行趨緩的支撐,黃金穩健上漲的趨勢不會改變。市場頂已經出現,資金開始轉向謹慎,貨幣格局將出現變數,地緣政治和貿易風險加大,將使黃金延續慢牛格局。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道