關注資產證券化五類風險

2018-04-19 08:57:04 來源:經濟日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  企業資產證券化業務自2014年底備案制開啟以來,快速發展。數據顯示,截至今年一季度末,累計共有121家機構備案確認1235隻資產支持專項計劃,總發行規模達17716.79億元。

  中國資產證券化百人會論壇理事委員會主任曹彤表示,資產證券化可以兼顧高評級企業和低評級企業的融資需要,把融資和資產一一對應,滿足各類型企業的融資需要。

  蕪湖市金融工作辦公室主任王幹勁認為,對中小企業來說,資產證券化可緩解其融資難、融資貴等問題。中小企業融資難,主要是因為經營規模小、抗風險能力弱。如果與優質大企業合作,將中小企業應收賬款實現資產證券化,可獲得更好信用評級,降低融資成本,擴大融資規模。

  “此外,在金融科技應用迅速發展的當下,資產支持票據相繼發行,PPP項目資產證券化創新推出,消費金融資產證券化產品需求強勁以及不動產類ABS項目的推出等多重因素,均為資產證券化的發展帶來新機遇。”曹彤稱。

  不過,資產證券化的良好發展也離不開有效的風險防控。

  曹彤表示,資產證券化下一步發展的核心在於運用金融科技構建生態圈,以解決此前線下難以解決的風險發現、風險計量、產品定價、信息對稱性等問題。

  在風險關注上,中國證券投資基金業協會副秘書長陳春艷表示,首次關注到的是收費權類產品發生現金流偏差情況較多,需關注現金流穩定性;第二是融資租賃類產品現首張罰單,需防範資金混同風險;第三是保理類供應鏈金融產品單一房企債務人,需防範集中度風險;第四是類REITs產品逐漸擺脫主體信用的同時,需要關注資產退出處理方式;最後是實質違約產品管理人多采用法律手段維權,需關注破產隔離問題。

  對於今後如何更好地推進資產證券化發展,2018中國資產證券化行業年會發佈的《中國資產證券化運行報告(2018)》建議,著手研究制定“資產證券化法”。要儘快梳理現有部門規章和規範性文件,去掉相互矛盾、不合時宜的內容;充分調查研究、借鑒國際經驗。此外,應根據基礎資產的性質確定並統一資產證券化的產品標準,改變目前以發起或發行機構性質、監管部門管轄範圍為依據劃分資產證券化產品類型等做法。(記者 溫濟聰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道