基金鍾愛信息技術 減持大藍籌

2018-04-23 09:03:57 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  一季度,市場風格出現改變,相應的,基金持倉方向做出調整,大舉減持去年表現突出的消費、金融大藍籌,對製造業、信息傳輸、軟體和信息技術服務業的投資佔比大幅提升。

  中國平安一季度被基金大幅減持,但其基金第一重倉股的地位並未改變。

  根據天相投顧數據,一季度,基金投資的行業依然集中在製造業和金融業,佔比分別為45.36%和6.61%。相較去年末,基金更看好製造業,持有比例增加2.61個百分點,對金融業則降低了0.89個百分點。此外,一季度基金增加了對信息傳輸、軟體和信息技術服務業板塊的投資比例,佔到基金凈值的4.49%,比去年底增加2.34個百分點,為基金持有的第三大行業。

  今年一季度,主動偏股基金調倉明顯,基金前十大重倉股也出現明顯變動。與去年四季度相比,中國平安繼續保持第一重倉股地位,不過期間遭到150隻基金的減持,一季度末持有市值229.17億元。同時,貴州茅臺、美的集團、格力電器、分眾傳媒在基金十大重倉股中的名次上有所抬升,分列第二、三、四、六位,持有市值分別為197.98億元、178.67億元、169.03億元和143.47億元。招商銀行保持基金重倉股第八位置不變,持有市值127.03億元。與此同時,三安光電、保利地產被基金分別增持95.8億元和93.83億元,位列基金重倉股的第九和第十位。

  去年底十大重倉股中的瀘州老窖、中國太保被基金大幅減持,退出基金前十大重倉股名單。

  新增持股方面,排名在前十位的有2隻醫藥股、4隻信息技術個股、2隻原材料股,其他2隻分別是交通運輸和消費品及服務股。排在第一位的康泰生物被41隻基金持有,一季度末持有市值合計12.01億元;健民集團被5隻基金持有市值3.58億元,排名第四;同時,公募基金持有衛寧健康、天源迪科、泛微網絡、金證股份市值10.16億元、4.82億元、2.96億元和2.63億元,排名靠前。原材料化工股史丹利、星源材質也進入新增前十,持有市值分別達到2.77億元和2.28億元。此外,公募基金一季度新增寧波港、鹿港文化較大,分別達到2.32億元和1.89億元。

  從基金增持情況來看,醫藥、信息技術和原材料行業的成長性受到基金重視。數據顯示,188隻基金持有皕褅暵71.31億元,去年四季度,112隻基金持有該股30.53億元,一季度公募基金增持皕褅暵40.78億元。同時,基金增持中國石化的金額較大,達到37.03億元,一季度末該股被170隻基金持有。此外,公募基金增持天齊鋰業、樂普醫療、東方財富、太陽紙業、農業銀行、華友鈷業、海康威視較重,增持市值均超過了20億元。

  值得注意的是,去年表現突出的消費、金融等大藍籌被基金大幅減持。數據顯示,一季度基金大舉減持五糧液、新華保險、伊利股份、中國平安、中國太保、平安銀行等傳統藍籌,減持市值都在30億元以上,其中,五糧液被減持了近100億元,量級最重。

  上述個股盤子大,減持量較大。還有一些中小盤個股也大比例減持,信維通信、瀘州老窖、老闆電器、中國鋁業分別被基金減持30.74億元、25.67億元、19.68億元和16.46億元。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道