房地產調控持續高壓 長效機制漸行漸近

2018-04-24 09:16:54 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  23日,住房城鄉建設部房地產市場監管司副司長陳偉表示,2017年,在16個熱點城市共查處了654家房地產開發企業和2295家仲介機構。下一步將完善房地產市場監管制度,持續整頓規範房地產市場秩序,加大對房地產開發企業和仲介機構違法違規行為的整治力度。

  中原地產首席分析師張大偉表示,2018年房地產調控依然高壓執行,調控分化,熱點城市繼續加大力度調控。

  “近期房地產調控升級的很大原因是市場熱度有上升跡象。”有業內人士表示。事實上,海南在近一個月內連續3次收緊調控措施。22日,海南更是開啟全域限購。

  海南省住建廳廳長霍巨燃表示,海南要實行最嚴格的規劃管控和節約用地制度。堅決不做房地產加工廠,以壯士斷腕的決心降低海南省經濟對房地產的依賴。

  “實施建設用地總量和強度雙控行動,確保海南建設用地總量在現有基礎上不增加。”霍巨燃表示,未來建設用地供應向建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港急需的基礎設施、產業發展、社會發展、民生需求等傾斜,大幅減少直至停止供應外銷商品住宅項目用地。

  除海南外,近日我國最熱的區域當屬雄安,但在炒房客還沒動身之前,雄安規劃便已指出,嚴禁大規模房地產開發,釋放落實房住不炒信號。

  張大偉說,降低投機投資性購房,真正實現住有所居是房地產調控的主要目標,這也是近一年,房地產調控與往年出現了明顯質變的主要原因,房地產調控從過去的“限”為代表的短效機制向長效機制轉變。一方面是房地產稅立法的推進,而另一方面是建立購租並舉制度,鼓勵租賃消費,穩定租賃關係,賦予租房者更多的權利,減少非理性購房需求。(記者 梁倩)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道