A股市場只歡迎 貨真價實的“獨角獸”

2018-05-11 09:04:55 來源:證券日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  隨著“獨角獸”登錄A股進程的提速,目前大批量的所謂“獨角獸”企業涌現出來。筆者認為,A股市場在歡迎“獨角獸”上市的同時,一定要分辨真假,防止有人渾水摸魚。

  “獨角獸”是神話傳說中的一種生物,它稀有而且高貴。在資本市場上它還有著另一個含義:2013年,美國著名CowboyVenture投資人Aileen Lee提出了“獨角獸”的概念,是指那些具有發展速度快、稀少、是投資者追求的目標等屬性的創業企業。

  因此,國際上衡量一家企業是否為“獨角獸”常用的標準大致有兩條:一是成立不超過10年,接受過私募投資的初創企業;二是企業的估值超過10億美元。其中,估值超過100億美元的企業又被稱為“超級獨角獸”。

  “獨角獸”一詞之所以目前在資本市場大熱,與我國當前著力推動新經濟企業在國內資本市場上市有較大關係。這本來是A股市場的一件大好事,但是,在甄選“獨角獸”企業上市的時候也要防止有人趁機渾水摸魚,披著“獨角獸”的外衣濫竽充數。

  自從監管層就支援創新企業上市發出信號,各種“獨角獸”榜單、名錄就層出不窮。其中,今年3月下旬一份冠之以“科技部認定”的《2017年中國獨角獸企業報告》,一度在網路上瘋傳,雖然科技部此後澄清並未參與評選和發佈“獨角獸”企業榜單,但這份有164家企業入選的名單也引發了市場的爭議。此後,市場中不斷涌現不同版本的“獨角獸”企業名單,一時間,眾多“獨角獸”企業如雨後春筍般冒了出來。

  但事實上,並不是入選了各種所謂的“獨角獸”名單,就是“獨角獸”了。3月30日,國務院辦公廳轉發證監會《關於開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點若干意見的通知》。通知對試點範圍給出了明確答案:屬於網際網路、大數據、雲計算、人工智慧、軟體和積體電路、高端裝備製造、生物醫藥等7大產業,已在境外上市的大型紅籌企業,市值不低於2000億元人民幣;尚未在境外上市的創新企業,包括紅籌企業和境內註冊企業,最近一年營業收入不低於30億元人民幣且估值不低於200億元人民幣。

  顯然,證監會對首批試點“獨角獸”企業給出了很高的標準,不僅行業範圍明確為高新技術產業和戰略性新興產業,而且對企業的體量做了比較高的量化要求,明確行業範圍和規模門檻有助於嚴防一些企業偽裝成“獨角獸”擾亂資本市場,同時也意味著首批回歸A股的“獨角獸”企業一定是優質的龍頭企業。

  筆者認為,A股市場歡迎的“獨角獸”企業一定是當下創新企業的典型代表,是那些真正有業績、有前景、踏踏實實求發展的創新企業。如果不是貨真價實的“獨角獸”,最後只會被投資者唾棄,偷雞不成蝕把米。此外,對於那些試圖投機炒作玩概念的偽“獨角獸”,監管部門要保持警覺,把好關口,不給它們可乘之機。(安寧)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道