醫藥股短期回調長線機會仍被基金看好

2018-05-14 10:06:49 來源:證券時報 編輯:陳志平 責編:鄭思雯

  沉寂了兩年多的醫藥行業表現一枝獨秀,數據顯示,截至5月10日,醫藥生物以12.71%的年內漲幅位居第一,同期上證指數下跌4.48%。不過上週五,醫藥板塊遭遇大幅下挫,當日以2.26%的跌幅領跌28個申萬一級行業。今年持續飄紅的醫藥板塊是否就此偃旗息鼓?

  短期或面臨回調風險

  接受採訪的多位基金經理表示,醫藥板塊今年以來漲幅較大,短期內或面臨回調風險,不過從中長期看,其投資邏輯依然成立。

  “本輪醫藥行情其實從去年已經開始,最近走得相對較快。從短期看可能會有一定的回調,而且板塊普漲的格局也會有所分化。從長期來看,還是要選擇好的細分子行業以及業績能逐步兌現的個股。”農銀匯理醫療保健基金經理趙偉表示。

  趙偉認為,看好醫藥板塊的長期投資價值,背後邏輯在於其基本面的逐漸向好。從長期來看,我國醫藥正在步入一個良性發展的通道,以創新為導向的優質企業價值將會逐步體現。他指出,從政策角度出發,目前國內在新藥審批上更加快捷有效,大大縮短了藥企創新藥上市的時間;從支付端上看,醫保總量上趨於穩定,但結構上變化激烈,治療性品種逐步替代輔助用藥;從醫保談判目錄和新醫保目錄的品種數據上看,增長趨勢十分明顯。

  嘉合基金權益投資部總監姚春雷表示,年初以來,醫藥行業出現了一波上漲,主要是因為醫藥股總體估值不高,處於歷史底部區域。後市該板塊的走勢也將會有所分化。目前來看估值仍然處於合理範圍之內,未來2年業績增長可期的個股仍存在投資機會。

  上海一家中型公募投資總監表示,從上週五的盤面情況來看,部分資金開始獲利回吐,出現放量下跌,該板塊短期內很可能會延續調整。

  看好創新藥與醫療服務

  在未來投資機會上,大多數基金經理表示看好創新藥和醫療服務等細分子行業。

  趙偉表示,未來看好三類機會。“創新藥(包括疫苗)是貫穿全年的機會,目前兌現的創新藥更多是5年以前的投入逐步進入兌現期,這裡彎道超車的可能性相對比較小,更多的是強者痡j。其次,醫療服務也是持續的行業機會,強調的是業務的持續性,以及行業地位的穩定性,帶來新進入者難以形成的品牌和成本優勢。此外,看好醫藥目錄品種的投資機會。這裡看好治療性用藥,特別是醫保談判目錄的品種,在新一輪醫保週期內的持續增長。”

  融通醫療保健基金經理蔣秀蕾告訴記者,後市看好創新藥、疫苗、仿製藥一致性評價、連鎖藥店、醫療服務、IVD(體外診斷行業)、高端醫療器械等細分行業。 對於醫療服務行業,蔣秀蕾表示,看好大型公立醫院未充分著力的“邊際醫療領域”。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道