銀行重新定義委外 基金專戶面臨衝擊

2018-05-14 10:04:58 來源:證券時報 編輯:陳志平 責編:鄭思雯

  前不久,《商業銀行大額風險暴露管理辦法》(下稱《辦法》)正式稿落地。 《辦法》要求商業銀行自營資金投資資管計劃或ABS時,如不能穿透至底層最終債務人,則需要將所有不能穿透識別的投資加總,以“匿名客戶”虛擬核算單一集中度,不超過一級凈資本的15%。公募基金本身屬於底層資產,不受該項規定限制,而基金專戶則不得不面臨巨大挑戰。

  根據資管新規,公募基金被豁免多於一層嵌套的產品,而專戶並沒有被豁免,存在嵌套的產品必須在過渡期做出整改。記者了解到,資管新規落地後,不少基金公司立即開始自查旗下專戶產品,包括開放式分級專戶和存在多層嵌套的專戶。“資管產品借通道多層嵌套,增加了產品的複雜性,導致底層資產和風險難以穿透,也拉長了資金鏈條,增加資金體內迴圈和融資成本。”上海一位基金公司人士表示,基金專戶或會受到一定影響。

  實際上,基金專戶規模已開始下降。根據基金業協會的數據,一季度末,基金公司專戶規模合計4.79萬億元,較2017年底的6.5萬億元減少26.31%。

  今年4月,華創證券針對一季度銀行委外情況發佈的報告顯示,56%的銀行認為一季度委外業務規模較上一季度有所減少。

  記者了解到,促使銀行等機構逐漸撤出基金專戶的另一原因是銀行即將開展新一輪委外合作挑選,不少基金專戶去年的回報未能令機構滿意。

  記者拿到的一份某城商行2017年委外投資情況顯示,該銀行2017年共計投資了10個非公募委外項目,包括2個券商資管項目、3個基金子公司項目和5個基金專戶產品,平均金額7.5億元;其中5個項目設置了4.3%~5.5%的預期年化收益率。但從最終回報來看,10個項目平均虧損2.55%,僅2個項目實現了正收益。其中一個基金專戶虧損4.71%,多只基金專戶收益接近於0。

  該銀行金融機構部人士透露,這10隻產品有一半加了較高的杠桿,最高比例達到178%,幾隻基金專戶的杠桿比例在130%左右。“我們不得不重新選擇合作夥伴。”

  據悉,目前銀行在選擇委外合作機構時已明顯回歸主動管理能力,這種能力不僅體現在做高收益上,也體現在風控和凈值穩定程度上,公司規模、產品數量等已不再是銀行選擇的重要指標。

  華創證券報告還顯示,2018年,銀行和非銀的合作,委託人和受託人的角色功能變化等,都是銀行委外市場關心的重點。銀行理財委外將面臨轉型,關鍵詞將是“量減質增”。

  值得注意的是,銀行正在建立自己的資管子公司,勢必進一步對委外投資規模產生影響。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道