年內6家信託公司增資合計近百億元 下半年或醞釀重頭戲

2018-06-12 10:10:30 來源:證券日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  作為資本實力最直觀的指標之一,註冊資本的數額和排名往往令業內矚目。日前,華潤信託近日傳出增資消息,註冊資本擬自60億元增至110億元,增資完成後,其業內排名也將升至第4位。

  在經歷了2016年-2017年的增資潮後,今年以來信託業內增資熱情略有降低,但由於部分信託公司經歷股權調整、公司改制、分紅派息等“大事件”,總體增資事件及規模仍處於較高水準。《證券日報》記者根市場資訊不完全統計,除華潤信託外,今年以來已有6家信託公司實現增資,合計規模95.97億元,接近百億元水準。

  信託資深研究員袁吉偉表示,目前信託業內增資需求仍存,未來增資可期。信託公司業務發展對於資本的需求還很高,且當前信託公司資本補充渠道狹窄,並且信託公司市場競爭也需要做大資本規模。此外,監管評級對於凈資本項的權重較高,也形成一定監管導向。目前部分信託公司在進行混改,也有信託公司在引進戰略投資者,預計下半年增資成果會更多。

  華潤信託50億元增資獲批

  6月8日,銀保監會網站資訊顯示,深圳銀監局于5月29日作出對華潤信託變更註冊資本的批復。批復資訊顯示,深圳銀監局同意華潤信託以未分配利潤轉增50億元註冊資本。本次增資後,華潤信託的實收資本由60億元增至110億元,股權結構不變,仍為華潤股份持股51%、深圳國資委持股49%。

  在去年的增資浪潮之下,頭部信託公司紛紛增資,重慶信託、平安信託、中融信託等註冊資本均攀升至120億元以上。不過,在業內68家信託公司中,註冊資本超過百億元的仍僅有重慶信託、平安信託、中融信託、崑崙信託、中信信託5家公司。在華潤信託增資完成後,其110億元的註冊資本將超過崑崙信託和中信信託,升至行業第4位。

  事實上,在經歷了2016年-2017年的增資潮後,今年以來信託業內增資熱情略有降低,但由於部分信託公司經歷股權調整、公司改制、分紅派息等“大事件”,總體增資事件及規模仍處於較高水準。《證券日報》記者根市場資訊不完全統計,今年以來已有國聯信託、英大信託、愛建信託、華鑫信託、中建投信託、安信信託6家信託公司實現增資,合計規模95.97億元,接近百億元水準。

  具體而言,在增資的6家信託公司中,資金來源與增資事由各異:國聯信託、安信信託係以資本公積、未分配利潤轉增註冊資本,分別增加註冊資本17.7億元、9.11億元;華鑫信託、愛建信託的增資資金則來自於公司控股股東,註冊資本增加13.75億元、12億元;英大信託、中建投信託增資則與其引戰、股改完成有關,註冊資本增加10.07億元、33.34億元。

  此外,《證券日報》記者觀察到,在2017年山東國信赴港上市完成後,其公司已發行股本自20億元增至25.88億元。根據山東國信2017年年報,其已取得山東銀監局關於增加註冊資本的批復。5月25日,山東國信股東大會以100%的贊成票通過其變更註冊資本的特別決議。截至目前,尚未有公司完成工商變更登記的資訊傳出。

  2017年信託增資逾400億元

  雲南信託研發部數據顯示,2017年共有22家信託公司選擇增加註冊資本,增資總額為416.53億元;增資信託公司平均註冊資本增加額度為18.93億元,增資之後行業平均註冊資本為35.7億元。

  在2017年進行增資的22家信託公司中,其中15家公司的營業收入實現增長,營業收入增長最多的是浙金信託(168.16%),其次是渤海信託(70.55%)、華澳信託(68.62%)、大業信託(52.61%)。從營業收入增長區間的分佈來看,增速落在20%-35%區間的公司為5家,增速在0%-15%區間的為6家。另外,在增加註冊資本的22家公司中,營業收入同比增長超過30%的公司,其數量佔比已經達到31.18%。因此,整體而言,增資對營業收入的增加有正向促進作用。

  不過,在增資的22家信託公司中,2017年僅有6家公司的營業收入行業排名發生明顯變化,分別是崑崙信託、華澳信託、渤海信託、湖南信託、浙金信託、大業信託,行業排名沒有發生變化的共7家,行業排名下降為9家。因此,從2017年經營狀況來看,通過增加註冊資本提升行業地位,存在一定的時間滯後性,短期之內效果並不顯著。

  信託資深研究員袁吉偉指出,信託業內增資需求還在,未來增資可期。其原因主要在以下三方面:一是信託公司業務發展對於資本的需求還很高,且當前信託公司資本補充渠道狹窄;二是信託公司市場競爭也需要做大資本規模;三是監管評級對於凈資本項的權重較高,也形成一定監管導向。比如目前部分信託公司在進行混改,也有信託公司在做引入戰略投資者,預計下半年增資成果會多一些。

  的確,今年以來,北方信託、天津信託憑藉天津國企混改浪潮紛紛推出引入戰投計劃,並均在天津產權交易所完成掛牌;中原信託的戰投招募也在推進當中。其中,北方信託擬增資金額不少於77億元、天津信託出讓股權作價超過60億元、中原信託引進單一戰略投資者至少增資121億元。此外,江蘇信託此前“曲線上市”40億元紅包即將落袋,中糧信託“曲線上市”也在推進中。今年下半年,預計信託業可能將迎來一波新的增資潮。(記者 閆晶瀅)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道