投資“獨角獸”應保持理性

2018-06-12 10:05:46 來源:經濟日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  又一隻“獨角獸”來了!6月11日上午,寧德時代新能源科技股份有限公司(簡稱“寧德時代”)在深圳證券交易所掛牌上市。緊跟藥明康得、富士康的步伐,寧德時代成為第三家登陸A股的“獨角獸”,也是深市乃至創業板首只上市的獨角獸新經濟企業。

  寧德時代6月11日開盤漲停。有業內人士預計,寧德時代要是有7個漲停的話,總市值將接近1400億元,從而超越溫氏股份,有望成為創業板第一大權重股。

  在中原證券分析師牟國洪看來,近年來,該公司業績亮眼。2014年,公司營收8.67億元,2017年大幅增至199.97億元,同比增長34.4%,2014年至2017年期間營收複合增長率為184.65%;2014年歸母凈利潤為0.54億元,2017年增至38.78億元,同比增長31.44%,2014年至2017年期間歸母凈利潤複合增長率為318.26%。2017年公司非經常性損益凈額15.12億元,在凈利潤中佔比36.05%,主要係公司將持有普萊德23%的股權轉讓給東方精工後確定處置收益9.60億元,同時政府補助4.44億元。目前,公司主要產品包括動力電池系統、儲能系統和鋰電池材料。

  “新能源汽車行業景氣度持續向上。基於環保、能源發展可持續及汽車行業發展趨勢,近年來全球新能源汽車銷量大幅增長,由2012年的11.6萬輛增至2017年的162.1萬輛;我國新能源汽車銷量由2012年的1.28萬輛增至2017年的76.78萬輛,2017年全球銷量佔比47%。考慮到德國等多個國家相繼提出禁售燃油車時間表,我國海南省也提出禁售表,新能源汽車行業景氣度將持續向上。”牟國洪表示。

  但獨角獸企業估值仍具有不確定性,投資潛在風險亟需警惕。北京理工大學管理與經濟學院副教授張永冀表示,獨角獸並非永遠是優質標的,尤其是在市場盲目樂觀之時會存在泡沫風險。獨角獸企業市場溢價通常處於較高水準,投資者需要承擔相應的市場風險和溢價風險。倘若過度炒作,很可能導致投資跟風,泡沫化程度升高,投資者應理性投資、保持警惕。(記者 溫濟聰)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道