首個省級國資投資運營公司試點啟動

2018-06-12 10:01:40 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  近日,江蘇省國資委召開新聞發佈會宣佈,江蘇省國信集團改建為國有資本投資運營公司試點全面啟動。

  新組建的國有資本投資運營公司為三級管理主體,集團總部作為資本層,以股權關係為紐帶對二級子公司進行管控;二級子公司按業務板塊劃分,作為相應板塊的專業管理平臺統籌板塊業務運營;三級子公司突出專業化經營。

  記者了解到,選擇江蘇省國信集團作為省級層面首批唯一改建試點企業,是江蘇省國資委綜合考慮省屬企業的主營業務、資產規模、人才隊伍等多方面因素,並經江蘇省委、省政府批准後決定的。

  作為國有獨資公司,江蘇省國信集團成立於2001年8月,註冊資本200億元,其規模實力、品質效益均處於省屬企業前列。同時,該集團非主業涉及領域寬泛,業態複雜,也是省屬企業資源配置狀況的一個“縮影”,選擇國信集團作為試點企業,具有較強的示範意義。

  截至2017年底,該集團總資產1545億元,凈資產816億元,在崗職工1.85萬人。2017年國信集團主營業務收入579億元,利潤總額69億元。

  江蘇此次試點主要針對制約國信集團發展的董事會建設運作不規範與董事會職權落實不到位的問題並存、集團管控不到位與子公司機制不活的問題並存、主業發展不充分與非主業過多的問題並存等主要問題,明確了包括探索模式、完善公司法人治理結構、聚焦主業等五大改革目標與四大主要任務。

  比如,實行外部董事人數大於內部董事制度;改進和加強外派監事會監督;明確江蘇省國資委對投資運營公司履行出資人職責,並由出資人將相關職權分步授予國信集團董事會,等等。

  “改建國有資本投資運營公司試點工作是一項系統工程,任務重、頭緒多,特別是此次試點是一項創新性工作,探索性強。”江蘇省國資委副主任李秀斌表示,省國資委將堅持高起點謀劃、高標準定位、高品質推進,確保各項任務落地生效。探索形成可推廣可複製的經驗,為推動新時期江蘇省國有企業高品質發展提供樣板。(記者 潘曄 朱筱)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道