上市險企年中“成績單”凸顯轉型加速

2018-08-09 09:46:17 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  時至年中,看看收成。截至目前,A股四大上市險企上半年保費數據全部出爐,共計實現保費收入1.03萬億元,同比增長12.7%。相比去年的高增長態勢,今年上半年上市險企整體保費增速有所放緩,但業務結構不斷優化,保障型保險產品成主流,行業加速回歸本源。

  保費收入增速放緩

  數據顯示,上半年,中國平安、中國人壽、中國太保、新華保險保費收入分別為4080億元、3602億元、1911.2億元、678.7億元,同比增長19.6%、4.1%、17.2%、10.8%。

  相比去年同期21.3%的增速,今年上半年上市險企整體保費增速有所放緩。但與此形成鮮明對比的是,險企的轉型速度在加快,保費結構在優化。

  具體來看,經歷轉型“陣痛”的新華保險和中國人壽,在通過削減低價值率的躉交業務、提升高價值率的長期期交和保障型業務佔比後,業務進入良性增長期。

  被券商譽為“最具彈性的純壽險標的”的新華保險,甩掉了躉交“包袱”,進入續期拉動保費增長的發展期,保費增速實現“節節高”,由去年同期下降13.8%轉為正增長,預計上半年歸屬於母公司股東的凈利潤同比增長80%左右。中國人壽雖然保費增速落後,但也扭轉了今年年初以來的負增長勢頭。

  一段時間以來,部分保險公司通過發展躉交業務來衝規模、爭排名,業務結構嚴重失衡。躉交業務即一次性付清所有保費,可以使保險公司短期內迅速做大保費,但價值率極低,且退保風險高,不利於公司長期健康發展。

  “躉交業務無益於公司持續發展,壽險公司如果側重於發展躉交業務而忽略長期保障型業務,無異於自廢武功。”新華保險董事長兼CEO萬峰說,公司2016年和2017年先後削減了150億元和200億元躉交業務,著重發展長期期交業務,主打保障型產品。經過兩年轉型,公司業務結構大幅優化,業務價值不斷提升,可持續發展能力增強。

  銀保監會有關部門負責人表示,儘管行業轉型使得業務增長承壓,但結構調整的成效正在逐步顯現。從今年單月數據看,人身險業務已呈現逐月回升態勢,尤其是新單期交業務佔新單業務的比例不斷上升。

  保障型產品成主流

  在業內人士看來,保險業正逐漸告別粗放經營,轉向精耕細作。保險產品開發更加規範,更重保障,保險公司發展重規模更重“含金量”。

  銀保監會數據顯示,在發展方式轉變和總保費收入下降的情況下,保險業的保障功能不斷增強,今年前4個月,人身險中純保障類產品佔比上升2.9個百分點。

  從各家保險公司保費數據來看,保障型產品已成主流,並成為保費收入增長的主要貢獻因素。

  中國平安公告顯示,上半年平安人壽保費收入同比增長21.2%,公司從二季度開始重點推動長期保障型產品銷售,針對不同群體消費者需求,搭建並完善多層次、廣覆蓋的保險產品體系,包括重疾險及保障型壽險等。

  新華保險則通過發力健康保險領域,推出“保障病種多、賠付次數高、保障期限長”的“多倍保障”健康保險產品,為消費者提供全方位健康保障。截至5月底,該產品已累計銷售超過49萬件,規模保費超過25億元,累計賠付金額超過9500萬元。

  今年5月,個稅遞延商業養老保險試點在上海市、福建省和蘇州工業園區啟動,四大上市險企均獲得業務經營資格,並推出相關保險產品。從業務開展情況來看,雖然稅延養老險仍處於試點階段,但在國內日益增長的養老需求面前,該險種不僅能成為上市險企保費收入的一個重要來源,也能帶動整個商業養老保險市場的發展。

  萬聯證券分析師繳文超認為,預計下半年上市險企“成績單”將繼續改善。隨著各大保險公司加大市場投入和保障型業務銷售力度,保費增速改善疊加結構優化,上市險企的新業務價值將明顯提高。

  重保障也要重性價比

  關於未來發展,“保障”仍是保險公司經營策略的關鍵詞。在2018年上半年經營形勢分析會上,中國人壽集團董事長楊明生表示,保險板塊要加快發展高內含價值業務,確保長期保障型業務發展速度要遠高於整體業務發展速度,不斷提升長期保障型業務的佔比。

  從行業發展現實來看,保險公司要持續健康發展,必須要有親民的保險產品。在業內人士看來,所謂親民,即性價比,一定要將客戶需求,轉化成自身產品結構變化的動力,轉化成倒逼公司管理改革的動力。通過優化資源配置,加強風險管控,讓效率提升、成本下降,將“福利”讓渡給消費者,這也是保險回歸保障的一種體現。

  隨著監管部門出臺一系列保險產品開發新政,各家保險公司圍繞回歸保障本源做了一些嘗試和探索,比如突破疾病保障數量、輕症多次賠付,更重要的是在費率上有所突破,讓更多普通家庭能買得起。

  “當前新華保險的健康險產品比較豐富,結合高性價比附加險,可以滿足消費者多樣化的保障需求。”新華保險副總裁兼總精算師龔興峰說,三季度將繼續深耕健康保險領域,從重疾、住院、保費豁免等維度為消費者提供量身定制的保障規劃。

  “主動調整業務結構,加快回歸保障本源,上市險企的這些積極變化契合了當前保險業突出主業、做精專業的要求。”國務院發展研究中心金融研究所教授朱俊生說,保險業的核心價值在於風險管理,保險公司應結合消費者在生老病死等方面的風險保障需求,著力改進精算定價,為其提供更多高性價比保險產品。(記者 譚謨曉)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道