推出具有國際影響力 A股市場指數勢在必行

2018-09-04 10:07:44 來源:證券日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  隨著我國資本市場的開放步伐加快,A股加入更多的國際主流指數。分析人士認為,將A股納入MSCI指數只是手段之一,我國的指數公司也應推出具有國際影響力的指數產品,拓展國際化的深度,推動我國資本市場持續健康發展。

  目前具有全球影響力的四大國際指數公司——道瓊斯、標準普爾、MSCI和富時都具有完善的全球指數體系,其不僅擁有傳統的股票指數,還有固定收益指數、商品指數、房地產指數以及對衝基金指數等反映其它類別資產價格變動的指數。

  例如,MSCI是一家提供全球指數及相關衍生金融產品標的的國際公司,其推出的MSCI指數廣為投資人參考,全球的投資專業人士,包括投資組合經理、經紀交易商、交易所、投資顧問、學者及金融媒體均會使用MSCI指數。MSCI指數是全球投資組合經理中最多采用的投資標的。根據MSCI估計,在北美及亞洲,超過90%的機構性國際股本資產是以MSCI指數為標的。

  分析人士認為,資本市場是否健全的一個標誌,是能否滿足不同風格偏好投資者的多元需求。而建立一套權威的指數體系,是關係市場長遠發展的重大課題。近年來,我國資本市場不斷發展深化,機構投資者不斷壯大,因此我國需要搞好自己的指數及指數產品,推出具有國際影響力的指數產品,助推我國資本市場進一步發展。

  目前我國市場上的主要指數公司包括中證指數有限公司和深圳證券信息公司。目前中證指數公司開發管理的指數已覆蓋了股票、債券、基金等多種資產類型,形成了規模、行業、風格、主題、策略等豐富的指數系列,指數的市場範圍從A股市場延伸至全球市場;深圳證券信息公司推出了深證成指、深證100、中小板指、創業板指等市場核心指數,涵蓋股票、債券、基金、匯率等多種資產品種。

  業內人士認為,雖然我國指數公司無論從市場規模、產品種類與國際巨頭相比,差距仍然很大,但我國指數公司的發展潛力巨大。這就需要我們加強海外市場的研究能力,研究新的指數方法,拓寬指數覆蓋的資產類型,開發出符合市場需求、被國際認可的新指數,為我國資本市場的健康可持續發展做出積極貢獻。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道