PTA期貨引入境外交易者審批程序正積極推進

2018-09-10 17:33:23 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  中國金融市場對外開放的腳步在加快,越來越多的境外投資者進入中國期貨市場。國內交易所引入境外投資者的工作也在加快推進。

  證券時報記者在近日2018第三屆中國(鄭州)國際期貨論壇上獲悉,在原油、鐵礦石期貨國際化之後,PTA(精對苯二甲酸)期貨國際化也即將登場,QFII(合格的境外機構投資者)與RQFII(人民幣合格境外機構投資者)等參與國內期貨市場交易的政策也在積極研究推進,國內期貨市場參與者結構將迎來進一步改善。

  加快引入境外投資者

  證監會副主席方星海在9月9日舉辦的2018第三屆中國(鄭州)國際期貨論壇上致辭時表示,PTA、橡膠期貨對外開放工作正有序推進,QFII、RQFII投資商品期貨品種在積極研究推進。

  “紮實做好PTA作為特定品種引入境外交易者工作。”鄭商所理事長陳華平也在致辭時表示。根據鄭商所透露,目前,鄭商所已經修訂相關業務規則12項,新增規則2項,開戶、交易系統準備工作已經完成,保稅交割許可已經獲批,審批程序正在積極推進。

  根據PTA期貨引入境外交易者方案的設計思路,在現有平臺基礎上合約標的、交易模式、交割制度和風控體系等不變,以人民幣為基礎計價和結算貨幣,外幣僅用於充抵保證金,增加保稅交割打通境內外物流通道,立足於境外交易者直接通過境內期貨公司或通過境外期貨經紀機構轉委託境內期貨公司的方式(二級代理)參與PTA期貨交易。

  與此同時,鄭商所還在積極研發推進PTA期權交易,完善聚酯產業風險管理體系,滿足實體企業個性化、多樣性的風險管理需求。同時,也在研發上市短纖等相關品種,完善聚酯產業鏈期貨品種序列,為聚酯企業提供更多套保工具。

  值得重視的是,監管層也在積極研究QFII與RQFII在國家政策允許的前提下參與期貨市場的交易。對此,鄭商所也在積極準備相關措施,對接QFII與RQFII參與國內期貨市場的政策落地。

  根據國家外匯局公佈的數據顯示,截至8月底,中國人民幣合格境外機構投資者(RQFII)獲批額度為6274.72億元人民幣。合格境外機構投資者(QFII)獲批額度為1004.59億美元。一旦QFII和RQFII參與國內期貨市場的交易獲得國家政策允許,新增資金將成為國內期貨市場的重要生力軍。

  期市參與者結構改善

  白糖期貨市場上,今年1∼8月,白糖期貨日均成交23.69萬手,日均持倉36.16萬手,持倉規模與去年基本持平。而市場結構出現持續優化。今年1∼8月,法人客戶日均成交4.84萬手,日均持倉16.95萬手,佔持倉總量的47%,佔比保持在較高水平。

  鄭商所2018年開展了“保險+期貨”縣域全覆蓋試點建設,試點品種就是白糖期貨,實施縣域為廣西壯族自治區羅城仫佬族自治縣。試點項目承保週期應處於白糖生產週期內,且不低於3個月。鄭商所以手續費減免形式對試點項目進行支持,支持資金全部用於補貼農業經營主體的保險費用。

  PTA市場上,2015年至今,PTA期貨每年的日均成交量均在55萬手以上,日均持倉量在65萬手以上,成為國內市場規模最大的化工品期貨品種。目前有90%的PTA生產企業和貿易企業、80%以上的聚酯企業都在利用PTA期貨規避風險,2018年1~8月,參與PTA期貨交易的法人客戶持倉量佔比達66%。

  與此同時,在私募等機構投資者的培育服務力度方面,鄭商所的數據顯示,2017∼2018年上半年,共開展近700場“三業”活動,其中專門針對機構投資者開展活動100余場。從期貨市場整體層面看,在2018年上半年,參與期貨市場的私募產品總數達到1.5萬隻,較去年同期增長15%,管理資金規模近千億,成交、持倉佔比達到10%。以私募基金、期貨資管、風險子公司等為代表的機構投資者,在期貨市場運行效率、流動性和穩定性方面發揮著愈加重要的作用。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道