人民幣匯率走勢與基本面相符

2018-09-10 17:29:59 來源:經濟日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  美聯儲加息後,人民幣匯率不降反升。3月27日,人民幣對美元匯率中間價較前一個交易日上調377個基點,報6.2816,調升至2015年8月11日以來最高,調升幅度為2017年10月11日以來最大。中國銀行國際金融研究所外匯研究員王有鑫分析,加息早在意料之中。短期來看,人民幣匯率貶值壓力不大,預計人民幣匯率仍將維持雙向波動。

  “一方面,市場已經充分預期並定價,按照‘買預期賣事實’的操作邏輯,此次加息後人民幣匯率上漲也就不難理解;另一方面,從基本面來看,我國經濟中長期穩定發展態勢沒有改變,仍能對匯率形成良好支撐。”王有鑫補充說。

  年初以來,我國經濟開局良好,各項經濟指標好于預期。從近期公佈的前兩個月經濟數據來看,跨境資金流動總體保持平衡狀態,外需增長穩中偏強,投資增速好于預期。我國經濟繼續呈現良好走勢,市場信心進一步回升,帶動人民幣匯率升值。

  同時,美聯儲加息後,中國人民銀行隨即以利率招標方式開展了100億元7天期逆回購操作,中標利率上調5個基點至2.55%。央行此舉緩解了中美利差收窄趨勢,也給人民幣提供了上漲動能。

  交通銀行金融研究中心首席金融分析師鄂永健認為,美元下跌也是人民幣匯率上漲的主要原因之一,“此前德國央行行長關於歐洲央行加息的言論,以及英國央行可能于5月份加息的預期,都導致英鎊和歐元對美元升值,帶動美元指數下跌。”

  3月22日,美國總統特朗普宣佈對總值600億美元的中國進口商品加徵關稅,此舉也造成美元指數持續下滑。王有鑫表示,特朗普發起貿易戰不僅引發了中國不滿,也激起美國國內反貿易保護團體和在華有大量業務的跨國公司、商會的反對,市場對貿易摩擦進一步升級的擔憂情緒升溫,導致資金流出美國外匯市場,美元持續下跌。3月23日和3月26日美元指數分別下跌0.4%和0.5%。

  此前市場預判,美聯儲年內將加息3次至4次,有人擔憂這將對人民幣匯率造成影響。有專家認為,美聯儲加息已在市場預期之內,不會對經濟和市場造成太大衝擊,也不會顯著提升美元指數和長債利率,對人民幣匯率影響也不大。

  “影響匯率的因素非常多,不僅僅包括境內外利差,還包括經濟增長相對態勢、通脹指數、跨境資本流動情況、市場預期、貨幣政策變化和外匯管理等因素。”王有鑫認為,雖然美聯儲持續加息會縮小中美利差,但中國經濟繼續保持穩定增長,跨境資本流動形勢持續改善,市場預期好轉,金融去杠桿持續,外匯管理和金融監管依然保持相對嚴格態勢,美元指數繼續處於調整週期,這些因素會支撐人民幣匯率在年內實現小幅升值。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道