今年來近百傢俬募遭行政監管 8家機構領1.5億罰單

2018-09-11 13:55:47 來源:證券時報 編輯:許煬 責編:鄭思雯

今年來近百傢俬募遭行政監管 8家機構領1.5億罰單

圖蟲創意/供圖 程丹/製表 製圖:彭春霞

  對於私募機構的監管,依法從嚴趨勢明顯。

  證券時報·券商中國記者統計了今年以來有關私募的行政處罰,僅處罰書就下達9份,處罰金額合計超過1.5億元。行政監管措施更是伴隨著監管部門部署的專項檢查和專項執法行動,違規私募數量持續增多,今年以來就有近百傢俬募被行政監管,過去20天就有18家機構被點名。

  值得注意的是,一批失聯私募紛紛被拉入黑名單。自2015年11月23日發佈第一批失聯私募機構名單以來,中國基金業協會共對外公告23批失聯機構和7批公示期滿三個月且未主動聯絡協會的失聯機構,失聯私募數量已增至482家,135傢俬募基金管理人登記已被登出,有10家機構已自行申請登出登記。

  9份罰單合超1.5億

  單從行政處罰看,據記者統計,今年以來至少已有8家機構領了9份罰單。

  可以看出,被罰的私募中,有老牌私募,也有成立沒多久的新私募,但都犯了市場參與的“大忌”,不是超比例持股及限制期轉讓交易,就是市場操縱和內幕交易,罰金從60萬元到1億元不等。總體來看,這9份罰單的分量超過1.5億元。

  其中廣州安州投資是領的罰單最多、被罰最狠的私募機構。其中1.01億元的罰單是因為非法操縱“節能風電”。

  行政處罰書之外,更多的私募機構被地方證監局採取了行政監管措施,年內已有近百家機構被點名。過去的20天,就有武漢和薪源投資、五口金投資、廈門一鴻資本、廈門中和元投資、廈門甲單元投資、廈門銘源紅橋投資、廈門紅土投資、中龍杭川、廈門金智匯、福建匹克投資、安徽鉅瑞、安徽賦成、安徽開河投資、上瑞資管、鐵建藍海廣德投資、宏天(大連)資管、信諾財富投資、武漢信用基金等18傢俬募被點名。

  一傢俬募機構的人士表示,最近出現了違法違規受到處罰的案件,大部分是歷史舊賬,不是新出現的。隨著監管趨嚴,證監會對私募的查處越來越緊,舊賬新賬一起算,只要有違規行為要麼警告,要麼中止業務待合規再重啟,要麼被約談,最嚴重的就是領罰單。

  這和私募行業此前大躍進發展有關,因門檻較低出現了魚龍混雜的現象,從嚴監管也是為了規範發展。上述機構人士表示,部分私募基金參與上市公司股票炒作的事在之前屢見不鮮,這明顯干擾了市場秩序。

  失聯私募近500家

  自實施私募失聯公示制度以來,協會共公告23批失聯機構和6批公示期滿三個月且未主動聯絡協會的失聯機構,登出了135傢俬募基金管理人登記。

  最近一次失聯機構名單公示是在8月8日,中國基金業協會披露了第23批擬失聯私募機構名單,涉及7傢俬募機構,其中亞洲掘金和前海中精國投兩傢俬募機構爆雷,實際控制人都已跑路。而亞洲掘金還曾是私募“冠軍”,眾籌炒股超百億。

  北京盈科律師事務所合夥人唐春林表示,投資者不要盲目相信預期收益的美妙宣傳,要對投資的用途和底層資產的情況保持清醒的認識。冰凍三尺非一日之寒,很多最終出問題的項目,其實從一開始的資金投向,交易結構設置上就能看出端倪。同時應多徵詢專業人士的意見,在維權過程中發現,很多金融和法律專業人士早已司空見慣的套路,卻仍然讓很多投資者上當受騙,信息不對稱的問題依然值得重視。投資者本身要加強金融和法律知識的學習,本著看不懂的事不要參與的保守原則,就能避免很多風險的發生。相當一部分投資者,在出問題之後仍然對所投資的產品缺乏基本的認知,教訓是深刻的。(證券時報記者 程丹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道