券商投研:拼演技不如拼實力

2018-09-29 10:29:12 來源:經濟日報 編輯:許煬 責編:

券商投研:拼演技不如拼實力

  對於分析師行業而言,新財富評選活動的暫停意味著對分析師原有的評價體系擱淺,市場需要構建新的評價體系。但是,萬變不離其宗,其核心應該是為客戶提供深度的、前瞻的基本面研究和服務。畢竟,單靠演技是不行的,要緊的是投研實力——

  新財富最佳分析師評選暫時止步于第十六個年頭。

  今年的評選活動此前是照常進行的,不過,評選剛剛開始後卻因“不雅飯局”炸開了鍋。9月21日,30家券商聯合發佈《關於退出新財富分析師評選的聲明》。隨後,新財富也宣佈,“鋻於突發原因,新財富決定暫停2018年度新財富最佳分析師評選投票”。

  對於分析師行業而言,新財富評選活動的暫停意味著對分析師原有的評價體系擱淺,市場需要構建新的評價體系。但是,萬變不離其宗,券商投研行業最需要做的就是回到本源,立足嚴謹、專業和規範,為客戶提供深度的、前瞻的基本面研究和服務。畢竟,單靠演技是不行的,投研實力才是最終的核心競爭力。

  分析師評選亂象重重

  新財富最佳分析師評選暫停的背後透露出分析師行業的種種弊病。包括伴隨著新財富評選以及行業發展而出現的娛樂化傾向,及評選過程中的種種亂象等,十分值得關注。

  在北京師範大學經濟與工商管理學院教授李銳看來,不可否認,新財富最佳分析師評選在行業內的影響和地位首屈一指,為賣方分析師提供了自我實現的平臺。

  一家中等券商研究所負責人向記者表示,分析師評選的初衷是好的,即希望通過機構投票,讓優秀分析師得到市場認可。從過去許多年的發展來看,評選對行業的進步與發展起到了非常積極的作用。

  不過,事物的發展往往會有兩面。評選發展到現在,也確實存在一些質疑的聲音。李銳認為,評選活動也相應放大了分析師同行之間的畸形攀比。

  隨著影響力不斷擴大,券商研究員的評價和薪酬體系都與新財富評選結果掛鉤。從業者都清楚,上榜後年薪百萬元起。有的分析師更是通過新財富的評選結果實現了職業生涯的“躍升”。正因為如此,每年新財富評選賣方分析師使出五花八門的手法拉票,娛樂化傾向越來越重。

  比如,近幾年就有興業證券電腦團隊推出二級市場首部勵志溫情微電影《我的霸道女神》;海通證券的週期團隊還專門改編了一首《海通週期之歌》,歌中唱道:“咱們週期有力量……新財富第一是前進的方向。”

  不僅如此,還有個別分析師為了上榜進行過度行銷或者出現一些不恰當拉票等行為。

  研報品質不夠行銷湊

  如果說新財富最佳分析師的評選助長了行業的娛樂化傾向,那麼研究報告重行銷、輕品質則是行業發展的另外一種“劍走偏鋒”,它正在侵蝕著行業發展根基。

  中泰證券首席經濟學家李迅雷在接受經濟日報記者採訪時表示,部分分析師研究報告數量多,但有品質的偏少。市場前期比較浮躁,重量不重質;首席們主要忙著服務,助理寫報告的現象較普遍。

  有些研究報告不嚴謹、不客觀。“對上市公司盈利預測存在偏樂觀現象。由於券商分析師主要服務於買方機構客戶,部分研報缺乏獨立性、客觀性,並且易受市場情緒影響,導致部分預測偏樂觀。上市公司評級和目標價也存在不夠客觀公正的現象。”朝陽永續高級產品經理闕波表示。

  “有些分析師基本功不紮實,報告會出現誇大其詞、缺乏常識等問題;有的還會出現主觀臆斷,採用未經核實的數據等,這些都需要分析師樹立專業、客觀和合規的理念。”李迅雷補充說。

  此外,還存在一些純粹博眼球的研究報告。李迅雷表示,報告數量眾多甚至冗余以後,有些分析師為了短期成名,希望用一些煽動性詞彙博取市場的關注;有些報告純粹就是“標題黨”,沒有實質性內容。

  重塑安身立命根基

  規範行業發展,離不開好的評價體系。那麼,究竟如何建立起更為合理適宜的分析師考評機制?

  “分析師的評價應力求客觀公正,以定量為主、定性為輔的方法進行。”闕波認為,分析師評價可以從分析師的“市場影響度”“預測準確度”“評級信賴度”“研究經驗”“勤勉度”5個角度進行。以“預測準確度”和“評級信賴度”為例,“預測準確度”是從賣方研究報告中的凈利潤預測與實際公佈凈利潤的差異角度評價分析師預測的準確度;“評級信賴度”是度量研究報告內推薦評級的市場回報擬合程度,從而評價分析師推薦時的擇時能力及推薦信號的可信賴程度。

  李迅雷則認為,賣方研究報告需要從以下4個方面去提升。一是要有獨特角度,人云亦云很難被人記住作品和名字;二是要有前瞻性,凡是已經見諸媒體的內容,都是新聞從業者幹的事情,不是分析師的工作;三是具有市場相關性,要將分析與市場聯繫起來;四是界面要友好,許多分析師在表述自己觀點時沒能注意技巧。

  在成熟市場,投資銀行的賣方研究部門,對分析師的評價一般都是來自客戶的評價,即賣方會定期向買方發送問詢表,要求買方對賣方分析師的研究報告或路演品質進行評價。在國內,目前賣方服務評價體系中,也普遍採用了派點制,即每季度都會匯總來自各家買方的派點表,對每位分析師的貢獻佔比進行排序,以此作為薪酬發放的依據。

  “分析師內部評價應有3個維度。”李迅雷表示,一是研究方法和工具的掌握情況——看其學習能力、創造能力、勤奮程度和知識的完整性;二是悟性和歸納能力——看其研究報告能否切中熱點,能否回答大家都想知道的問題,能否一語道破;三是獲知資訊和傳播資訊的能力——看其客戶評價或佣金貢獻。這與服務態度、職業經驗、交際能力等都有一定關係。以上3個維度都可以分為A、B、C三檔。

  不少研究機構為了鼓勵分析師在評選中取得好成績,會在薪酬體系中給予某一媒體評比名次一定的權重。“在我看來,評比確實能夠在一定程度上體現分析師價值,但用派點份額則更能直接體現出價值。因此,我並不主張在分析師的薪酬體系中加入評選的權重。總之,券商研究轉型為賣方模式已經很多年了,而且越來越成熟。但為何對‘評選’過度熱衷,其背後的原因並不是評選本身,而是證券行業這一市場化程度較高的領域存在某些非市場化的因素,就如新股發行體制存在某些非市場化因素一樣。今後應該堅持在‘三公’原則下走市場化的道路。”李迅雷直言。

  一位業內人士也建議,要適當調整分析師的收入結構,不應一味盲目“崇拜”各類評比。對於大部分券商分析師而言,以前新財富評選排名將直接影響其薪資收入。一般情況下,證券分析師收入由基本工資、績效、季度獎、年終獎構成,拉開年收入差距的主要原因在於年終獎,而年終獎的主要決定因素就是新財富等各類評選排名和客戶打分。

  對於分析師而言,誠如一位行業“老兵”所言,要看清楚作為證券分析師在市場上安身立命的根基所在,少一點浮華、娛樂和技巧,多在證券研究有關的知識、工具和方法方面學習積累,多調研、多思考,逐步形成自己的研究框架和體系。畢竟,這才是真正的實力。(經濟日報·中國經濟網記者 溫濟聰)

相關新聞

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道