弱市選基要“三看”

2018-09-29 10:35:42 來源:經濟日報 編輯:許煬 責編:

弱市選基要“三看”

  弱市環境下如何選擇新基金是個比較常見的問題。一般情況下,弱市基金“好做不好募集”,即在市場走弱環境下,新基金募集比較困難,一旦基金成立,面對市場整體估值較低的環境,建倉投資等相對容易,賺錢效應較好。當然,這並不意味著弱市中成立的新基金都好。投資者在弱市中選擇基金還是要做好“三看”——

  今年以來,“募資難”成為不少中小公募基金公司面臨的挑戰。Wind資訊顯示,截至9月25日,今年以來共有138隻公募開放式基金髮布延長募集公告,涉及24家基金公司。其中,大多數公司是資產管理規模在1000億元以下的中小型基金公司。此外,今年已有22隻基金(ABC份額分開計算)宣佈募集失敗,逼近去年全年28隻的數量。

  如何看待眼下中小基金募資難?投資者又該如何選擇新基金?

  8月發行規模創年內新低

  今年以來,A股市場持續震蕩,公募基金也面臨歷史上最大發行困難的挑戰:僅有405隻新基金成立,同比減少超過四成,而部分獲批的基金紛紛選擇延長募集期。其中,匯安裕陽三年定開、中信建投山西國企債等基金已是連續2次延長募集期。相比而言,去年同期選擇延長募集期的基金產品僅有77隻。

  從基金類型來看,今年選擇延長募集期的130余只基金中,債券型基金和偏債型基金數量合計超過50隻,權益型基金有70隻,佔比超過一半。從存量基金看,債券型基金遠低於權益型基金的實際數量。

  興全基金固定收益部總監助理張睿認為,今年上半年以來,利率債走強的同時,受違約事件頻現、債券“剛兌”被打破等因素的影響,信用債遭到投資者拋售。在信用債違約頻發的環境下,投資者把焦點集中在再融資領域,甚至全然不顧企業經營基本面。這些因素構成今年部分債券基金髮行、成立減少的重要誘因。今年以來,新成立的債券型基金數量大減,由去年同期的276隻減少至199隻。

  近期新基金髮行減少、延長募集期的基金增多也與部分基金的發行策略有關。有魚基金高級研究員王驊表示,上半年部分基金公司為避免與戰略配售基金“撞期”因而延長了募集期。在市場調整背景下,部分公司選擇發起式基金,不受基金髮行2億元的規模限制,還有的基金公司乾脆將募集期限延後以等待市場回暖。此外,受外部諸多不確定性因素影響,今年以來股市表現欠佳。同時,在收益率下行的背景下貨幣基金規模依然大增,也可以看出不管是機構還是普通投資者的風險偏好都不高。

  發行失敗數量創新高

  從已經募整合立的基金情況來看,今年5月份,若不考慮6隻戰略配售基金的指標,公募開放式基金髮行總體規模和平均規模均不及今年前期。5月份共計成立基金63隻,平均份額5.59億份,6月份以來共計成立基金57隻,平均份額7.36億份,較今年前4個月的17.51億份、7.46億份、12.51億份和9.02億份的平均募集規模而言,呈現出明顯下滑的態勢。超半數基金都是踩著2億份的成立底線勉強成立的。而今年已有22隻基金宣佈募集失敗,涉及平安大華、景順長城、長城基金等15家基金公司。

  基金募集失敗的原因主要有兩方面因素:一是認購戶數達不到200戶,二是首募規模達不到2億元。此外,由於部分新成立的中小基金公司常年發行產品數量有限,股東支援力度較小,銷售渠道磨合程度不緊密,加上市場震蕩影響了投資者信心,最終導致新基金銷售困難。

  弱市投資有技巧

  弱市環境下如何選擇新基金是一個比較常見的問題。一般情況下,弱市基金“好做不好募集”,即在市場走弱環境下,新基金募集比較困難,一旦基金成立,面對市場整體估值較低的環境,建倉投資等相對容易,賺錢效應較好,但這並不意味著弱市成立的新基金都好。

  好買基金研究中心研究員雷昕認為,公募基金超過4000隻之後,投資者選擇難度加大。首先,要看新發基金定位,是全市場基金還是主題型基金。如果是全市場基金,投資者可以重點關注擬任基金經理的歷史履歷、管理業績、投資理念和風格等,重點關注弱市環境中發行的“牛人”和“牛基”。

  其次,要看準主題。王驊表示,人工智慧、新能源汽車等成長板塊是基金公司近期的主要著力點,從近兩三年長週期的維度來看,目前市場明顯處於底部區域,包括企業營利、估值、換手率、交易量等,都可看出市場處於中長期的底部。從企業成長性來看,那些具有戰略性、挑戰性的前沿技術領域彈性更好,在市場築底回升時可能存在很多投資機會。

  再次,弱市中新基金可以低位獲得便宜籌碼,贏得比較有利的投資起點,而且通常規模不大,有利於靈活操作,因此投資者選擇新基金要看準時機。今年市場整體風險偏好不高,機構進場意願不強,不少基金成立規模很小,也有一些是基金公司自掏腰包的發起式基金。投資者應知悉,規模較小,以及機構投資者佔主導的都存在資金撤退的風險。(經濟日報·中國經濟網記者 周 琳)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道