提振股市信心終靠改革開放

2018-10-17 09:26:06 來源:經濟日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  從資本市場自身的改革開放成果看,A股市場化、法治化、國際化水準不斷提高,完全沒有必要妄自菲薄、喪失信心。經過近期風險集中釋放,目前A股總體估值合理,部分行業和公司發展前景良好,投資者不該從市盈率和成交額數據中發現恐懼,而應看到股市的韌性和投資機會

  中國證監會主席劉士余日前召開投資者座談會,聽取資本市場改革發展穩定的意見建議。部分投資者表示,當前最重要的是以深化改革、擴大對內對外開放為主線來提振市場信心。這是在今年A股市場出現明顯回調、防控金融風險任務繁重的形勢下,監管層與投資者的一次重要溝通,也是落實中共中央政治局會議關於穩金融、穩預期、穩投資等“六穩”的重要舉措,現實意義非同尋常。

  資本市場是資訊市、資金市,歸根結底是經濟發展的晴雨錶,是市場經濟資源配置的前沿。穩定和提振股市信心離不開兩個維度:既要考慮新股發行制度改革、金融牌照放開、完善基礎性制度等資本市場改革開放的“分內事”,又要跳出股市“自留地”,用戰略思維、底線思維和創新思維,站在國家經濟發展高度思考深化改革和擴大開放對於股市健康發展的內涵和作用。

  從資本市場自身的改革開放成果看,A股市場化、法治化、國際化水準不斷提高,完全沒有必要妄自菲薄、喪失信心。

  多年來,監管部門不遺餘力推動資本市場改革開放步伐,新股發行制度改革穩中有進,上市公司分紅制度、資訊披露制度和退市制度等基礎性制度不斷完善,忽悠式重組、欺詐發行、投機炒殼等一批有代表性的重大違法違規案例先後法辦,“高送轉”炒作、績差股難退市、“鐵公雞”分紅難等頑疾已被根治或者得到極大改善。

  繼納入MSCI(摩根士丹利資本國際指數)新興市場指數後,A股近期又被富時公司納入其指數計劃。投資者詬病的外部市場不佳“連累”股指回調,恰恰說明A股國際化程度提升。經過近期風險集中釋放,目前A股總體估值合理,部分行業和公司發展前景良好,投資者不該從市盈率和成交額數據中發現恐懼,而應看到股市的韌性和投資機會。

  從國家經濟發展戰略維度看,當前經濟運作穩中有變,針對一些新問題新挑戰,政策層面已經作出充分應對,投資者過度擔心或恐慌顯然不合時宜。除實施定向降準外,貨幣政策已適時適度地作出預調、微調;在財政政策方面,監管部門已為減輕出口企業困難調整了出口退稅率,更大規模的減稅降費措施正在醞釀之中;作為防風險重頭戲之一的高房價目前已得到初步控制,“影子銀行”風險不斷釋放;混合所有制改革不斷推進,戰略性重組、去產能、“處僵治困”等方面成績初顯。

  我國的政策迴旋餘地很大、工具豐富,風險意識強,有條件有能力有信心應對各類不確定性。用中國人民銀行行長易綱的話說,“當前中國經濟增長穩定,價格水準處於良性區間,企業利潤增加,稅收和工資收入也處於不錯的水準,預計今年能夠實現增長目標”。

  這些經濟基本面支撐因素沒有理由被忽視,脫離國內經濟、誇大外部風險更是沒有理由。那些一味放大經濟問題和股市問題,對積極因素視而不見,進而執意看空中國股市的觀點,是盲目悲觀的表現,根本原因還是信心缺失。股市要走穩、走好,首要任務是提振信心,既要穩住經濟發展預期,又要激發市場主體活力,歸根結底還是應回到深化改革和擴大開放的軌道上來。

  從市場自身維度看,今後應繼續推進新股發行制度改革,引導長期投資行為,培育機構投資者,加大上市公司分紅力度,完善交易制度等各項基礎性制度;從國家經濟發展大局看,未來應提升股市戰略地位,調整“重融資輕投資”的慣性思維,提高上市公司品質,以緩解“融資難,融資貴”為抓手支援民營企業和中小微企業發展。各監管部門還應強化逆週期意識,發揮協同合作優勢,真正把黨中央關於經濟金融工作各項舉措部署落實到位,把資本市場改革開放的各項措施、依法全面從嚴的監管措施同穩信心、提振信心有機結合。唯有如此,才能讓市場安心、投資者放心。(周 琳)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道