央行將修改備付金存管辦法

2019-01-10 09:16:38 來源:經濟日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  中國人民銀行副行長范一飛今天表示,將修改《支付機構客戶備付金存管辦法》。

  “備付金存放在商業銀行,確實存在不少問題。”范一飛表示,針對這一情況,央行經過慎重考慮,對制度作了一些改革,相關工作正在推進中。

  1月9日,中國人民銀行支付結算司司長溫信祥介紹,備付金存管和“斷直聯”直接相關。“斷直聯”指的是切斷支付機構和銀行的直連,由於“直連”缺乏風險屏障,且資金資訊高度不透明,成為監管整治的重點。

  溫信祥介紹說,支付機構“斷直連”工作目前進展順利,截至2018年底,支付機構與銀行間合作開展的支付業務99%已經通過網聯、銀聯處理,這為備付金集中存管打下了堅實基礎。

  備付金,即支付機構預收其客戶的待付資金,截至2018年11月份,備付金規模已經高達1.24萬億元。然而,如此規模巨大的備付金卻被機構分散存放。此前,平均每家支付機構開立備付金賬戶13個,最多的甚至達到70個,這埋下了一系列風險隱患。利差的“誘惑”使得部分支付機構的發展“偏航”,部分機構通過擴大備付金規模賺取利息收入,還有的支付機構甚至挪用備付金投資理財或開展其他業務。

  “備付金集中在央行存管,一方面保障了清算效率,另一方面保障了備付金安全。”溫信祥表示。

  2017年1月份,央行發佈《關於實施支付機構客戶備付金集中存管有關事項的通知》,規定自2017年4月17日起,支付機構應將客戶備付金按照一定比例交存至指定機構專用存款賬戶,該賬戶資金暫不計付利息。首次交存的平均比例為20%左右。

  2018年發佈的《關於支付機構客戶備付金全部集中交存有關事宜的通知》進一步細化了相關操作細節。《通知》指出,自2018年7月9日起,按月逐步提高支付機構客戶備付金集中交存比例,到2019年1月14日實現100%集中交存,這被市場看作是“斷直連”大限。同時,支付機構應于2019年1月14日前在法人所在地人民銀行分支機構開立“備付金集中存管賬戶”,並於開戶之日起2個工作日內將原委託備付金存管銀行開立的“備付金交存專戶”銷戶。

  近期,已有多家支付機構宣佈完成“斷直連”“備付金集中交存”等工作。1月9日,中金支付表示,已經順利完成“斷直連”“備付金集中交存”等工作;1月4日,匯付天下公告稱,已于2018年12月29日全面完成“斷直連”工作。

  業內人士表示,在備付金實現全額集中存管後,原有的備付金管理辦法已與當前情況不相適應,在央行集中存管備付金後,業內也在等待相關配套管理辦法出臺。(記者 陳果靜)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道