中德雙向投資熱度不減

2019-01-10 09:18:37 來源:經濟參考報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  年初以來,瀰漫于全球的保護主義陰霾仍未消退,但業內人士指出,中德雙方產業合作需求旺盛,長期來看投資合作還會保持相當熱度。

  2018年12月底,德國內閣會議通過《對外貿易條例》修正草案並提交議會,加大對外資審查力度。根據該修正草案,德國政府將更容易地審查並在必要時叫停外國公司針對德企的收購案。歐盟以外的投資者並購德國企業的審查門檻將從目前的25%股權比例下調至10%。這意味著,當外國公司收購的股份比例超過10%的門檻時,德國聯邦政府就可對並購案進行審查,並在必要時禁止並購。

  不過,德國聯邦外貿與投資署總經理于爾根·弗媦w里希對媒體表示,希望中國企業不要誤解德國針對外資的政策,德國歡迎來自中國的各種形式投資,包括股權投資、技術和產品合作等。

  目前看來,保護主義逆風無法令中德合作溫度冷卻。2018年,中德雙向投資累計超過400億美元,7000多家德國企業、2000多家中國企業在對方國家投資興業。

  德國工會聯合會的決策和研究機構漢斯-伯克勒基金會近日公佈的一份調查報告顯示,受訪的德國企業員工對中國投資者“非常滿意”。這份調查覆蓋了42家接受中方投資的德國企業的員工5.5萬,行業主要集中在機械製造、汽車零部件和環保技術等。調查報告顯示,受訪企業在引入中資後,勞資關係、決策機制和工資標準不僅維持原有狀況,部分企業還有所改善。受訪的多數企業認為,中國投資方是戰略投資者,著眼于為企業未來發展投入大量資本。被中國化工集團收購的德國克勞斯瑪菲集團總裁弗蘭克·施蒂勒表示,被中國化工並購後,投資大量增加,企業增長潛力得到挖掘,企業員工數量也出現增加。

  中國德國商會日前發佈的《德國在華企業商業信心調查2018/19》也顯示,超過三分之二的受訪德企稱,未來兩年會繼續在華投資。

  筆者日前走訪浙江中德(台州)產業合作園時,該市駐德國商務代表處代表邵安表示,2018年德國肖特集團與水晶光電就中德合資浙江晶特光學科技有限公司項目簽約,發展AR顯示、消費類電子相關半導體封裝光學元器件業務。同年,台州浙江宏倍斯智慧科技股份有限公司就該公司鈑金ECO產品也與德國企業達成了合作意向,將德國工業4.0計劃與公司實際相結合,對提高宏倍斯公司的智慧化水平,打造智慧工廠取到了有力的推動作用。他說:“台州有堅實的製造業基礎,肖特集團業務及其他部分德國企業與台州產業有很強的互補性,投資辦廠合作水到渠成。”

  台州三門縣招商局副局長王偉峰表示,對於產業鏈完善且土地等要素成本有競爭力的地區,德國企業仍具有濃厚的投資辦廠興趣。“台州符合德國公司產業鏈無縫銜接的需求,另外三門縣有健跳港等物流運輸優勢,相信越來越多德國先進製造企業會將興趣轉化為項目落地。”

  邵安說:“德國企業跨國投資往往講究長期性和戰略性,還涉及股東、工會等因素,運作週期很長,這就要求我們早做工作,力求促進雙方產業夥伴精準對接。”他還透露,預計在2019年4月份,台州還將在德國舉行“台州周”商務推介合作。(閆磊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道