配置人民幣資產漸成投資者熱門選擇

2019-01-11 09:27:12 來源:經濟日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  境外機構恢復對人民幣債券凈增持。據中央國債登記結算有限責任公司發佈的最新數據顯示,截至2018年12月末,境外機構投資者持有中國債券規模為15069.51億元,較11月末增加826.91億元,較2017年末增長50.26%,單月增持量創下過去半年以來的最高值。

  近年來,境外機構投資人民幣債券情緒高漲。自2017年3月份開始,境外機構的債券託管量出現了持續達20個月的正增長。但是,受中美貿易摩擦、人民幣匯率調整及中美利差倒挂等影響,自2018年7月份起,境外機構投資者增持人民幣債券節奏放緩,根據中債登數據顯示,去年11月份境外機構債券託管量更是減少183億元。

  市場分析人士指出,2018年12月份境外機構重拾對人民幣債券興趣,主要是受當月人民幣匯率回升影響。梳理歷史數據可以發現,外資增持人民幣債券節奏,與人民幣匯率走勢具有較高相關性。當人民幣傾向升值時,外資通常會加大對中國債券購買力度。反之,則會降低購買力度。

  縱觀2018年全年,人民幣對美元匯率中間價貶值近4.79%。不過,隨著美元漲勢放緩和逆週期調節發力,自去年12月份以來,人民幣匯率出現明顯回升,單月人民幣中間價升值1.06%。

  同時,人民幣債券的相對利差對其投資收益率也具有較大的影響。2018年12月份,美債收益率扭轉上行勢頭,中美利差開始自低位回升,也提高了人民幣債券的投資吸引力。利差和匯率層面的變化,使中國債券對外資吸引力重新增強,境外機構恢復對中國債券凈增持,且增持力度回到歷史高位。

  近年來,人民幣資產已成為全球機構投資者配置資產的熱門選擇。截至2018年12月末,共有503家境外主體通過債券通渠道進入銀行間債券市場,其中64%是由全球資產管理公司和基金管理公司管理的產品。按地區分佈統計,債券通境外機構主要集中在中國香港地區(佔約41%),其他包括美國、新加坡、日本、韓國、加拿大、澳大利亞、英國、德國、盧森堡、法國、菲律賓等國家和地區。

  2018年年初,德國和法國央行宣佈將人民幣納入外匯儲備。目前,已有超過60個國家和地區已經將人民幣作為儲備貨幣。此外,從2019年4月份開始,中國國債和政策性銀行債券將被逐步納入彭博巴克萊全球綜合指數,這是中國債券市場首次被納入全球主要債券指數。

  業內專家預計,未來隨著外部風險趨緩,內部經濟穩定運行,或將繼續吸引外資機構較大幅度加倉人民幣債券。2019年隨著美聯儲貨幣政策拐點漸近,美元指數上行空間有限,人民幣貶值壓力減輕。國內宏觀政策加大逆週期調節力度,經濟預期有望得到修復。

  同時,我國金融市場持續加大對外開放力度,便利越來越多國際資本進入中國資本市場。國家外匯管理局近日召開的年度工作會議提出,將推進外匯領域改革開放。具體包括穩妥有序推進資本項目開放,進一步完善合格境外機構投資者制度,研究準入前國民待遇加負面清單管理制度下的外商投資企業外匯管理框架。擴大外匯市場雙向開放,進一步豐富交易工具,增加交易主體,建設開放的、有競爭力的外匯市場等。未來,人民幣資產在國際市場的吸引力將進一步增強。(記者 李華林)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道