短期理財債基“落幕”臨近

2019-01-11 09:45:42 來源:證券日報 編輯:鄭思雯 責編:許煬

  短期理財債基“落幕”臨近52隻基金暫停申購開始整改

  近日,又有短期理財債基發佈暫停申購的公告。雖然距離整改截止期限(2020年年底)還有近兩年的時間,但基金公司對於旗下短期理財債基的整改卻毫不遲疑。《證券日報》記者注意到:截至1月10日,已經暫停申購或暫停大額申購的短期理財債基已有52隻,佔全部數量的89.66%;合計規模達到6465.5億元,佔全部短期理財債基規模的93.18%。

  此前,監管層向各基金公司下發了短期理財債基的整改指引,提到未完成整改的產品要保證規模有序壓縮,每半年至少要壓縮20%,這也成為短期理財債基紛紛限制申購的主要原因。另一方面,基金公司也在積極上報產品轉型方案,從證監會公示的核準進度來看,標準債券型基金是短期理財債基主要的轉型方向。

  52隻短期理財債基暫停申購

  僅剩5隻可正常申購

  1月4日,暫停申購的短期理財債基再添一例,公募基金市場上開放申購的短期理財債基已所剩無幾:銀華基金髮佈公告稱,為最大限度保護現有基金份額持有人利益,旗下基金銀華雙月定期理財債基將繼續暫停申購(含轉換轉入)業務。記者注意到,該基金在去年4月份就已經開始暫停大額申購,到今年1月份,暫停大額申購已經“升級”為暫停申購。

  至此,公募基金市場上存量的58隻(不同份額合併統計,下同)短期理財債基中已有52隻開啟了暫停申購或暫停大額申購模式,數量佔比達到89.66%。《證券日報》記者注意到,上述52隻短期理財債基的合計規模高達6465.5億元,佔所有短期理財債基總規模的93.18%。

  截至1月10日,僅有5隻短期理財債基正常放開申購:興業14天理財、招商招利1個月期理財債券、大成月添利債券E、大成月月盈短期理財債券E和匯添富理財14天債券B。另外,嘉實6個月理財債券則處在封閉期。

  短期理財債基集體暫停申購無疑是基金公司在刻意控制產品規模,以達到監管要求——去年7月份,監管部門向基金公司下發的短期理財基金整改指引,打破短期理財債基“保本”投資誤區,回歸凈值化運作思路,對於存量的短期理財債基給出了兩套整改方案。而對於未完成整改的固定組合類理財債券基金,通知要求該類產品不得開放申購和進入下一個封閉期,且短期理財債券基金應確保規模有序壓縮遞減,每半年至少需要下降20%

  《證券日報》記者梳理髮現,在去年二季度末,公募基金市場上短期理財債基的總規模為6994.18億元,而到了去年年底,短期理財債基的規模縮水至6803.81億元,雖然在過去的半年間短期理財債基規模有所縮水,但是相較監管部門“每半年至少下降20%”的要求仍相去甚遠。

  意在轉向標準債基型基金

  首只短期理財債基轉型獲批

  “基金持有人不願意贖回,基金公司也不能強行讓客戶離開,但可以採用暫停機構投資者申購的方式壓縮規模,機構投資者一旦贖回就不能再申購,假設資管新規過渡期結束,還有客戶不贖回,只能採取清盤或強制轉型的方式完成短期理財基金整改。”有基金公司固定基金經理對《證券日報》記者表示。

  對於基金公司而言,基金持有人不願意選擇贖回,而基金公司也無法強求讓投資者離場,不得已才選擇以暫停申購的方式壓縮規模,投資者一旦贖回就不能再申購。但是如果到了資管新規過渡期結束後仍有客戶不贖回,清盤和轉型則是基金公司對於旗下短期理財債基的兩種較為無奈的處理方式。

  捨不得苦心經營的短期理財債基直接清盤,轉型自然成為短期理財債基整改的唯一齣路。

  去年年底,中基協召開基金評價業務座談會,便提到短期理財債券基金的運作機制與貨幣市場基金類似,使用攤余成本法估值核算,以投資銀行存款、同業存單等貨幣市場工具為主,在發展中偏離了債券型基金的產品定位。尤其是會議上提到,基金管理公司應不再通過各類渠道宣傳短期理財債券基金的規模排名及收益率,也加速了這類產品的轉型。

  截至1月10日,從證監會公示的核準進度來看,基金公司對於旗下短期理財債基的轉型也是積極申報,更是有首只短期理財債基已經獲得批復:去年9月26日,興銀雙月理財債券型基金申請變更為興銀合盈債券型基金。該基金在去年10月19日獲證監會受理通知,在去年10月30日獲得第一次書面反饋,在去年12月7日獲得批復。

  與興銀雙月理財債基一致,眾多短期理財債基都將轉型的方面瞄準了標準債券型基金。根據證監會的基金募集申請核準進度公示表顯示,博時基金旗下的月月盈短期理財債基申報轉型為月月享債券型基金,易方達基金旗下雙月理財債基申報轉型為安源中短債債券型基金。

  《證券日報》記者了解到,中短期標準型債券基金與短期理財債基的久期比較接近,短期債基在市場上也比較受投資者歡迎,多位固收基金經理都在此前談到,短期理財基金未來的轉型思路有可能依舊按照短債基金佈局,只是在久期上略有不同。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道