拉美經濟復蘇勢頭依舊脆弱

2019-04-02 11:36:25 來源:人民網 編輯:韓東林 責編:韓東林

  聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會(拉加經委會)在日前發佈的最新報告中,將該地區2018年的經濟增速下調至1.2%,與前一年幾乎持平。報告同時指出,2019年全球經濟的不確定性有可能增強,國際金融市場的波動性增加,複雜的全球經濟形勢將影響拉美經濟增長。

  世界銀行相關報告也認為,拉丁美洲和加勒比地區經濟復蘇面臨多重風險因素,特別是委內瑞拉和阿根廷的經濟困難可能超過預期,將對區域內其他國家造成影響。今年1月,國際貨幣基金組織將拉美地區今明兩年的經濟增長預期分別下調至2%和2.5%。

  數據顯示,2018年拉美地區最大經濟體巴西實現增長1.1%,墨西哥為2%。阿根廷和委內瑞拉則出現了不同程度的衰退。作為地區經濟的晴雨錶,主要經濟體的表現不盡如人意,地區復蘇缺乏有力支撐。巴西瓦加斯基金會的報告認為,儘管拉丁美洲的經濟環境指標已經連續第二個季度實現增長,但由於美國利率上升,美元升值,新興市場國家對投資者的吸引力減少以及全球貿易的不確定性等因素,拉美地區面臨的經濟風險仍然不小。地區內國家出現外部投資大幅減少、主權風險水平上升、貨幣貶值等情況。據統計,2018年拉美地區外國直接投資同比下降4%,其中巴西更是下降11%。

  國際貨幣基金組織拉美地區首席經濟學家亞歷杭德羅·維爾納表示,全球金融環境收緊、貿易爭端升級以及大宗商品價格下跌可能會促使該地區的經濟增速進一步放緩。世界銀行經濟學家卡洛斯認為,本地區脆弱的復蘇勢頭凸顯了增強抵禦能力和風險管理的必要性。地區各國需要解決財政不平衡問題,加強區域經濟一體化,提高競爭力。

  2018年是拉美大選年。該地區一些主要經濟體的政策不確定性增加。墨西哥和巴西的經濟政策尤其值得關注。巴西瓦加斯基金會研究員夏華生認為,拉美國家內部的改革進程將是影響經濟走勢的重要因素。政策不確定性的持續可能會阻礙未來外部潛在投資。

  今年以來,巴西新任總統博索納羅多次表態將建立良性經濟循環,全面開放市場,鼓勵競爭並促進提高生產力。“養老金改革是巴西面臨的最大挑戰。”巴西經濟學家馬科斯認為,巴西人口老齡化的速度不可忽視。世界銀行發佈報告認為,2019年巴西經濟有望實現穩步增長,推進財政改革、刺激消費和提振投資是確保巴西經濟增長的重要因素。

  根據拉加經委會的報告,2019年,南美洲地區有望實現1.4%的增長,中美洲地區和加勒比地區預計增速分別是3.3%和2.1%。           

  (人民日報堿爧鬗瑪c電)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道