歐洲經濟整體穩定但增長動力不足

2019-04-09 09:00:58 來源:人民日報 編輯:韓東林 責編:韓東林

  ■歐洲經濟整體保持復蘇態勢,推進結構性改革勢在必行。

  ■歐洲經濟多個方面指標出現放緩,短期內恢復強勢增長的動力不足。

  ■內外需求放緩、不確定因素疊加增加歐洲經濟走勢的不確定性。

  世界知名市場研究機構IHS Markit數據顯示,歐元區3月製造業採購經理人指數終值為47.5,為近6年以來最低值,歐元區製造業持續低迷的態勢。這也顯示出,雖然歐洲經濟整體呈現穩定態勢,但擴張動能有所減弱,仍有再次陷入慢復蘇與低增長階段的風險。

  經濟整體呈現復蘇態勢

  歐盟國家經濟已連續6年保持增長,總體復蘇態勢得到維持。歐盟統計局公佈的數據顯示,2019年2月,歐元區整體失業率為7.8%,繼續延續了2018年以來的下降趨勢,勞動力市場較為活躍。

  此外,歐盟金融系統機構改革措施初見成效,銀行整體健康指數明顯上升,抵禦風險的能力有所增強。同時,銀行監管、危機救助等一系列措施對成員國金融危機的外溢形成了有效的阻斷機制。分析人士認為,歐元區今年出現全面衰退的可能性不高。

  比利時布魯蓋爾研究所研究員克雷斯指出,為更有效地應對未來可能出現的風險,歐洲必須堅定推進結構性改革。當前,歐洲內部特別是歐元區,至少需要在3個關鍵領域推動改革,即完善的銀行聯盟、統一的資本和貨幣市場以及更優化的風險分擔機制。同時,歐洲內部較為發達的經濟體應進一步調整勞動力和商品市場,從而提升自身競爭力。經濟發展相對落後的地區則應將改革重點放在改善基礎設施建設、提升營商環境等方面。

  值得關注的是歐洲央行貨幣政策對經濟的影響。歐洲央行行長德拉吉此前曾表示,歐元區經濟前景所面臨的風險正發展成為偏下行,並暗示“如果形勢變得非常糟糕”,歐洲央行不排除重啟新一輪量化寬鬆政策。

  3月7日,為抵禦經濟下行風險,在當天召開的例行貨幣政策會議上,歐洲央行動用多種政策工具加大貨幣寬鬆力度,包括修改針對關鍵利率的“增強版前瞻性指引”,並釋放出可能推遲加息的信號,預期在2019年底前不會加息。

  此外,歐洲央行宣佈,將從今年9月開始實施第三輪定向長期再融資操作,持續至2021年3月,以維持歐元區銀行有利的借貸條件。歐洲央行還重申,將去年12月結束凈資產購買計劃之後實施的再投資計劃至少持續到未來首次加息以後。

  主要經濟體經濟增速均出現下降

  據歐盟統計局2月公佈的數據,歐元區去年第四季度國內生產總值(GDP)環比增長0.2%。3月,歐洲央行將今年歐元區經濟增長預期大幅下調至1.1%,並預計2020年和2021年歐元區經濟將分別增長1.6%和1.5%。國際機構也開始下調2019年歐元區經濟增長預期。經濟合作與發展組織在其近期發佈的全球經濟中期展望報告中預計,今明兩年,歐元區經濟增長分別為1.0%和1.2%。

  歐洲經濟多個方面的指標都出現放緩,短期內恢復強勢增長的勢頭不容樂觀。

  首先,歐洲主要經濟體經濟增速均出現不同幅度的下降。2018年,“歐洲經濟火車頭”德國的經濟僅勉強避免了衰退:在第三季度環比萎縮0.2%之後,第四季度幾乎沒有增長。意大利去年下半年連續兩個季度負增長,陷入技術性衰退。法國、英國經濟增速也都出現不同幅度的下降,分別從2017年的2.2%、1.8%下降為2018年的1.5%、1.4%。瑞銀集團經濟學家霍夫納表示:“增長乏力不再限于某個成員國或某一領域,而是成為歐洲各國普遍面對的難題。”

  其次,衡量歐洲經濟健康程度的多項關鍵性指標令人擔憂。根據歐盟統計局公佈的數據,歐元區2018年11月工業產值環比下跌1.7%,12月進一步下跌0.9%,為近6年之最。今年1月雖然出現一定的反彈,但其中,德國1月的工業產值出現下滑,後續如何仍需要持續關注。此外,製造業採購經理人指數不斷走低,核心通脹率長期在1%左右低位徘徊,進一步表明地區經濟動力不足。

  此外,債務危機帶來的後遺症尚未完全消除,政府負債比例和銀行不良資產率仍居高不下。數據顯示,歐元區19個國家中,有7個國家的公共債務與GDP之比接近或者超過100%。

  多重風險增強不確定性

  分析認為,外部需求疲軟是近期歐洲經濟增長低迷的重要原因。貿易是歐盟經濟增長的主要動力,商品和服務貿易出口占GDP的比重2017年達到50%。2018年全球經濟增速普遍放緩,貿易保護主義抬頭,拖累了歐洲出口。德拉吉表示:“全球貿易增速下滑,使貿易對歐元區的經濟貢獻率至少下降了0.2個百分點,並且進一步影響到歐元區內部的投資和消費信心。”

  除外部環境惡化外,歐洲內部的風險也不容忽視。從內需來看,儘管失業率下降,但2018年歐洲消費增長顯著放緩。不斷蔓延的民粹主義情緒造成歐洲內部政治分歧不斷擴大,導致結構性經濟改革步履維艱。歐洲國家在建立共同存款保險機制等關鍵問題上分歧明顯。克雷斯認為:“國際金融危機給一些國家留下了很深的傷痕,這給經濟復蘇帶來阻力。”此外,英國“脫歐”以及即將到來的歐洲議會選舉等一系列事件所蘊含的較高不確定性,都為未來歐洲的經濟帶來隱憂。

  專家普遍認為,不確定因素疊加帶來的風險上升成為決定歐洲經濟未來走勢的關鍵。美國哈佛大學肯尼迪政府學院經濟學教授勞倫斯·薩默斯表示:“不確定因素帶來的猶豫心態和決策滯後,將造成市場動力不足。”克雷斯表示:“與全球其他主要經濟體相比,歐洲經濟的復蘇週期相對較短,增長幅度相對較低。其力量不足以抵禦下一次危機帶來的影響。更為嚴峻的是,當經濟出現短暫復蘇勢頭後,歐盟成員國之間喪失了危機期間精誠合作的意願和推進結構性改革的決心,再次陷入齟齬不斷的境地。”(人民日報駐比利時記者 鄭 彬,人民日報布魯塞爾電)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道