揭秘:證監會這個“一把手”工程為何設立

2019-04-16 09:07:14 來源:新華網 編輯:馮實 責編:馮實

  新華網北京3月29日電(楊曉波)在29日召開的證監會新聞發佈會上,新聞發言人常德鵬介紹,證監會為進一步加強對資本市場投資者保護工作的組織領導,在總結投資者保護經驗基礎上,成立了投資者保護工作領導小組。

  這個小組具體有哪些人,哪些部門參與,將展開哪些工作……讓記者帶你揭開其面紗。

  我們都知道,日常的投資者投資者保護工作涉及發行、上市、退市、稽查執法等多個業務環節及證券、期貨、基金、債券等多個產品條線,工作鏈條長、業務範圍廣,長期面臨統籌協調任務重、督導落實難度大等問題。

  據相關人士透露,監管層此次成立的投資者保護工作領導小組,有利於提升統籌協調的力度,強化工作落實中各部門的整體性和協同性,實現投保信息和數據的共享,形成工作合力。同時也會充分體現證監會重視投資者堅決維護投資者合法權益的鮮明態度,向社會傳遞正面積極信息,有利於提升廣大投資者對資本市場認同感和凝聚力。

  領導小組組長由證監會主席易會滿擔任,副主席閻慶民擔任副組長,可見投資者保護工作已是證監會“一把手”工程。從小組構成看,領導小組下設辦公室,辦公室設在投保局。小組成員由辦公廳、發行部、公眾公司部、市場部、機構部、上市部、期貨部、稽查局處罰委、投保局、債券部、私募部,上交所、深交所、投保基金公司、投資者服務中心主要負責人組成。

  據悉,領導小組在證監會黨委領導下,研究部署投資者保護領域的重要工作和重大政策,統籌協調各業務領域的投資者保護工作,督促系統各部門及單位落實投保工作要求。

  此外,領導小組下設辦公室的主要職責,是承擔領導小組日常工作,負責領導小組有關的組織、聯絡、協調等工作,督促系統各部門及相關單位落實領導小組議定事項,定期匯總投資者保護工作相關信息數據。

  從具體執行上,要求小組各成員單位充分認識保護投資者合法權益的重要性,充分調動市場經營主體開展投資者保護工作的主動性,建立完善投資者權益保護獎懲機制,將投保工作納入各業務條線考核評價範圍,引導各經營主體加大投入力度,切實履行好投保護投資者合法權益的主體責任。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道