歐盟針對美國開出200億美元徵稅清單

2019-04-19 09:10:46 來源:人民日報 編輯:馮實 責編:韓東林

  新華社布魯塞爾4月17日電:在美國于8日威脅對價值約110億美元歐盟商品加徵關稅之後,歐盟于17日也開出一份價值約200億美元的美國商品清單,威脅加徵關稅。

  歐盟委員會主管貿易事務的委員塞西莉亞·馬爾姆斯特倫17日在聲明中說,歐盟必須為歐洲飛機製造產業捍衛公平的競爭環境,但歐盟並不希望與美國針鋒相對。聲明還明確釋放了希望通過談判解決問題的意願。

  馬爾姆斯特倫說:“倘若沒有其他途徑(解決這一問題),我們需要做好採取應對措施的準備。但我仍然認為,對於歐盟和美國這樣的重要夥伴來說,對話應當是最終的出路,尤其是在解決這一長期爭端問題時。只要不設置前提條件並旨在取得公平的結果,歐盟仍然願意與美國展開討論。”

  歐盟當天發佈的清單涉及從飛機到化學品和農產品等在內的多類產品。歐盟將就這份清單展開公眾諮詢。歐盟方面表示,最終對多少金額的美國商品加徵關稅也將考慮到世貿組織就波音補貼案的仲裁決定來作出。

  以波音公司和空客公司兩大航空巨頭為焦點的美國和歐盟間的航空業反補貼爭端由來已久。2004年,美國向世貿組織提出訴訟,指控歐盟以各種形式向空客提供非法補貼;而歐盟隨後也向世貿組織起訴美國政府向波音提供鉅額非法補貼。對此,世貿組織曾先後裁定,美國和歐盟均存在對各自航空企業提供非法補貼的問題。

  美國政府日前指責歐盟違規補貼空客對美國造成不利影響。美國貿易代表辦公室8日據此啟動美國《1974年貿易法》第301條款程序,擬對價值約110億美元的歐盟輸美產品加徵關稅。歐盟委員會官員隨後表示,歐盟可能對美國違規補貼波音採取報復措施。(記者王子辰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道