伊朗局勢攪動國際原油市場

2019-05-15 08:56:09 來源:經濟參考報 編輯:韓東林 責編:韓東林

  據外媒報道,圍繞伊朗核協議,美國和伊朗互不妥協,隔空叫陣;而歐盟方面希望能將此前達成的核協議繼續履行下去。各方就伊核協議展開的新一輪博弈,繼續牽動著國際原油市場的神經。

  據路透社報道,有歐盟的消息人士表示,伊朗堅持要求將石油出口量至少達到每日150萬桶,以此作為留在伊核協議的一個條件。這一齣口量是美國制裁下5月預期出口量的三倍。據稱,包括伊朗外長扎堣狾b內的伊朗和西方官員在近期會議上溝通了這一數字,但尚未確定。

  伊朗2015年7月與美國等六國達成伊核協議,承諾限制核計劃,國際社會解除對伊制裁。國際原子能機構隨後多次認定伊朗履行承諾,絕大部分對伊制裁2016年1月得以解除。但美國去年5月退出伊核協議,而協議其他簽署方堅持繼續履行協議。去年11月,美國重啟對伊朗石油出口的制裁,並於今年5月結束了對伊朗石油主要買家的進口豁免。

  但歐盟自有打算,其外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋堨宏P英國、法國、德國外交部長日前發表聯合聲明,呼籲伊朗遵守2015年達成的伊朗核問題全面協議,說歐盟與英法德將致力於維護和全面執行這一協議。歐盟還呼籲不是伊核協議簽署方的國家保持克制,避免採取干擾簽署方執行協議的行動。

  事態的發展令國際原油市場擔憂供應端難以穩定產量,特別是美國總統特朗普頻繁喊話,引發了對中東局勢新一輪的擔憂。

  據路透社報道,特朗普13日警告稱,如果伊朗針對美國利益,那麼將“遭受嚴重損失”。

  媒體報道稱,阿聯酋表示,四艘商用船隻日前在阿聯酋富查伊拉附近遭到破壞,但沒有具體說明破壞行動的性質,也未披露幕後主使者。富查伊拉是全球最大的輪船加油中心之一,就處於石油運輸通道霍爾木茲海峽的外側。據《華爾街日報》報道,一位美國官員稱,美國的一份初步評估顯示,週末在霍爾木茲海峽附近遇襲的兩艘沙特油輪和其他兩艘遭破壞的船隻,幕後黑手或是伊朗。這個發現如果得到證實,將進一步加劇波斯灣的軍事緊張局勢。

  截至13日收盤,紐約商品交易所6月交貨的輕質原油期貨價格下跌0.62美元,收于每桶61.04美元,跌幅為1.01%。7月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌0.39美元,收于每桶70.23美元,跌幅為0.55%。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道