個人商業養老市場潛力巨大

2019-05-16 08:58:53 來源:經濟日報 編輯:馮實 責編:韓東林

  經濟日報訊 :全球管理諮詢公司麥肯錫日前發佈《各就其位,蓄勢待發——制勝中國養老金融市場》報告(以下稱“報告”)指出,中國目前加速進入老齡化,傳統養老模式難以為繼,社會養老需求十分旺盛。

  中國的“三支柱”養老金體系中,目前主要依賴第一支柱國家基本養老保險,其存量資產約為4.4萬億元,佔比逾七成;第二支柱由企業年金和職業年金構成,存量約1.6萬億元,佔比約三成;第三支柱個人商業養老金剛剛起步,佔比微乎其微。

  報告認為,近兩年職業年金全面改革落地,市場規模清晰可預測。相比較而言,第三支柱個人商業養老金髮展潛力巨大。在麥肯錫看來,這主要因為中國社會養老儲蓄缺口大,對第三支柱基礎需求十分旺盛;個人養老需求日趨多元,促使商業養老產品進一步豐富;政策利好也促進中國的個人養老金快速發展。

  “根據國際經驗及具體國情,監管機構可從完善制度設計、引導開放創新、嚴守風險底線3方面推進和支持個人商業養老金的快速健康發展。此外,隨著外資加速入局中國市場,將帶來國際領先經驗和理念,有利於行業健康多元發展。”麥肯錫全球董事合夥人、麥肯錫中國區保險諮詢業務負責人畢強表示。

  報告指出,未來的10年至20年堙A隨著“65後”步入退休行列,消費者對於健康養老服務的消費意識和習慣將不斷轉變,對健康和養老服務的需求也將顯著增加且日益重疊。構建健康養老生態圈值得相關企業積極思考探索。一方面可滿足消費者養老+健康的端到端需求,提升客戶滿意度和黏性;另一方面也可以反哺養老金融業務,提升機構的市場競爭力,對衝養老金融產品的長壽管理風險。

  麥肯錫全球副董事合夥人陳鴻銘表示:“現階段,我們觀察到兩種主要的生態圈模式:一種是通過自身構建養老金融和產業閉環的重資產經營,提供養老金融產品、地產銷售及養老照護和醫療的一攬子解決方案;另一種是以科技和金融驅動,以健康管理和科技信息平臺為核心,與健康醫療機構和養老社區運營商形成生態聯盟,提供保險金融+健康管理服務的輕資產模式。面向未來,養老產業生態圈是中國社會最重要的生態圈之一,戰略想象空間巨大。”(記者錢箐旎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道