推動中國遊戲走向世界

2019-05-21 09:09:59 來源:經濟日報 編輯:馮實 責編:韓東林

  遊族網絡股份有限公司立足“大IP”“精品化”“全球化”三大方向,通過遊戲研發升級和精細化運營鞏固核心業務優勢,2018年實現營業收入35.81億元,同比增長10.68%,營收、凈利潤雙雙創出上市以來新高。

  記者了解到,遊族網絡以“精品化研發”為導向,打造多平臺、多品類產品佈局,一方面依託自身多年研發積累,持續開拓保有優勢的MMO(多人在線遊戲)、卡牌、SLG(戰略遊戲)三大品類,對產品進行深度差異化打造,提升產品品質,進一步鞏固優勢市場;另一方面積極佈局全新賽道,拓展二次元、休閒遊戲、H5等新市場,推出多款不同品類新產品,滿足不同用戶需求,提前佈局未來市場。

  在MMO領域,遊族網絡自主研發的3D魔幻MMO手遊《天使紀元》一經推出即收穫市場及用戶好評,成為年度MMO市場黑馬。遊戲上線3個月註冊用戶人數過1500萬,日流水峰值過千萬。

  在SLG領域,推出《三十六計》手遊,延續了遊族多年深耕SLG品類積累的技術和經驗,也印證了公司在SLG領域深厚的用戶基礎和研發發行實力沉澱。公測期間,獲得各大應用商店推薦,並在新遊暢銷榜上獲得優異成績。

  新興品類方面,遊族通過“自研”與“代理”並行的方式積極開拓未來市場,自研方面,遊族網絡將發行上線東方幻想風新作《山海鏡花》。代理方面,遊族網絡將參與Supercell旗下重磅大作《荒野亂鬥》的國內發行業務,此次發行《荒野亂鬥》涉足移動電競類型產品,是公司在電競領域的全新嘗試。

  同時,遊族網絡在“大IP”方向上再進一步,引進IP與自研IP打造方面均獲得顯著成果,IP矩陣不斷豐富。除了備受矚目的重磅IP《權力的遊戲》外,以《少年三國志》《女神聯盟》為代表的自有IP也在音樂、文學、影視等泛娛樂領域方向進行IP化打造,繼續擴大品牌IP影響力。《少年三國志》與《鎮魂街》,《狂暴之翼》與《刺客信條》等作品的IP聯動,在實現品牌曝光最大化的同時,有效吸引新用戶加入,激發遊戲活力。《山海鏡花》從爆款周邊“肉螈包”到同名漫畫發佈,成功邁出了自研IP周邊產品開發運營的第一步。

  2018年以來,遊族網絡以本地化思維佈局全球化市場,針對不同區域不同文化,精細化深耕當地市場,提升產品在海外市場的競爭力。據了解,遊族旗下經典移動遊戲《狂暴之翼》《少年三國志》及網頁遊戲《女神聯盟》《女神聯盟2》等在海外地區運營多年維持穩定表現;公司自研MMO手遊《天使紀元》依託優質的產品品質和本地化的產品包裝收穫海外市場極大關注,正式登錄App Store及Google Play後獲得全球推薦,首月DAU突破50萬。另一款《狂暴之翼》則憑藉在海外市場取得的出色成績,收穫“2018十大最受海外歡迎遊戲”。

  如今,遊族的發行版圖已拓展至全球200多個國家和地區,積累包括育碧、微軟、蘋果在內的1000多個合作夥伴,實現了從引進、原創到輸出的升級。公司在海外市場的滲透率和區域優勢得到進一步增強,2018年遊族網絡海外地區收入達18.44億元。在App Annie發佈的2018年中國發行商出海收入榜中,公司排名第11位,並連續第二年入圍年度全球收入“52強發行商”榜單。2019年,遊族網絡將攜《獵魂覺醒》《聖鬥士星矢》《神都夜行錄》等多款遊戲出海繼續開拓海外市場。未來,公司將繼續推出具有全球基因的遊戲產品,持續輸出更多優質內容,夯實全球佈局。

  展望未來,遊族網絡將進一步提升產品質量,了解用戶需求,將中國精神、中國價值、中國力量融入產品中,不斷豐富產品的文化內涵,推動中國文化走向國際。(記者 李治國)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道