新三板改革舉措將陸續出臺

2019-06-05 08:58:25 來源:經濟日報 編輯:韓東林 責編:韓東林

  記者祝惠春報道:近日,在2019金融街論壇年會上,全國中小企業股份轉讓系統有限公司總經理徐明發表演講表示,新三板增量改革舉措將在證監會統一部署下統籌推進,具體改革方向就是以精細化分層為抓手,研究引入更具競爭性的發行制度和更高效的交易機制,優化投資者適當性管理,增加投資者數量,豐富投資者類型,同時探索實施差異化表決權,積極推動轉板機制。

  截至今年4月底,新三板市場存量掛牌公司10040家,其中中小微企業佔比94%,小微企業佔比63%,民營企業佔比93%。在地域上,掛牌公司覆蓋境內所有省域,地市級覆蓋超過90%,1100家掛牌公司註冊于縣域地區;在行業上,掛牌公司覆蓋89個行業大類;在規模上,新三板與滬深共同服務了1.4萬家上市/掛牌公司,其中大型企業3000家,滬深服務80%;中型企業4000余家,新三板服務80%;小微企業近7000家,基本全部由新三板服務。

  萬家中小微企業通過掛牌新三板,較好地解決了公司治理、會計信息規範和信息公開問題,掃除了對接金融體系的微觀障礙,獲得了快速發展。新三板使一批符合經濟轉型升級方向的中小型創新創業企業得以進入資本市場,獲得創新發展的資本支持。掛牌公司中高新技術企業佔比65%,現代服務業和先進製造業合計佔比71%;2018年度掛牌公司研發投入同比增長15.7%,研發強度3.23%,較全社會研發強度高1.05個百分點。在並購重組方面,累計完成並購重組1347次,交易金額2021億元,其中七成以上屬於現代服務業和戰略性新興產業整合。

  徐明表示,新三板具有進一步深化改革的市場基礎。全市場股本規模超過3000萬股的有5889家(佔比57%),營業收入超過1億元的有3862家;年凈利潤超過1000萬元的有2797家,凈利潤超過3000萬元的有940家。

  新三板已具備相應的風險控制能力基礎,具備相應的技術基礎,具備了深化改革的“軟體”和“硬體”,深化新三板改革時機日益成熟。

  在證監會的統一部署下,全國股轉公司開展了全面的市場調研,傾聽企業和投資者呼聲,緊緊圍繞黨中央國務院的部署要求,研擬了深化新三板改革的總體方案,待履行有關程序後,相關改革舉措將陸續出臺。改革舉措致力於解決好投資與融資、買與賣的關係問題。同時考慮到新三板萬家掛牌公司中初創企業與成熟企業並存,新興業態與傳統行業並存,個股流動性和風險外溢程度也有較大差異,相應的制度規定均根據企業特徵的多元化進行了差異化安排。為夯實新三板發展法制基礎,積極參與了《證券法》修改,積極推動制定新三板條例。

  另一方面,堅持改革創新與風險防控並重。在堅持存量優化與增量改革並重原則下,在現行制度框架下的存量優化予以先行推進,增量改革具體改革方向就是以精細化分層為抓手,研究引入更具競爭性的發行制度和更高效的交易機制,優化投資者適當性管理,增加投資者數量,豐富投資者類型,同時探索實施差異化表決權,積極推動建立轉板機制。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道