德國大力扶持發展人工智慧

2019-06-11 08:36:52 來源:經濟日報 編輯:馮實 責編:韓東林

  經過半年的籌劃後,德國政府近日公佈了今年在人工智慧研究領域的資金投入計劃。今年德國將出資5億歐元用於人工智慧領域的研究與應用。據德國經濟部介紹,這筆資金將主要用於人工智慧領域的研究、成果轉化、社會對話、評估以及數據應用等。這是德國落實其人工智慧產業戰略的第一項具體措施。

  去年11月份,德國聯邦政府公佈了“德國人工智慧發展戰略”,以推動德國在人工智慧領域的研發、技術應用及產業政策。按照這一戰略,德國政府在人工智慧領域制定了3個主要目標:一是通過人工智慧戰略確保德國和歐洲在人工智慧研發與應用方面處於國際領先地位,提高德國在相關領域的競爭力;二是確保人工智慧技術的發展與應用旨在造福社會;三是在倫理、法律、文化和制度等多個方面加強社會對話與政治引導。

  隨著人工智慧技術高速發展及在生產生活領域愈發廣泛地應用,德國切實感受到來自中美等國的競爭壓力。德國經濟部長阿特邁爾曾表示,人工智慧是經濟領域的關鍵技術。人工智慧技術將為價值鏈體系提供一個全新的基礎。德國政府制定“人工智慧發展戰略”,釋放了一個重要信號,即德國和歐洲要在未來的競爭中佔有一席之地。阿特邁爾稱,要將德國發展成為全球人工智慧技術領先國家。根據相關規劃,德國政府準備投入30億歐元用於人工智慧領域的研究和產業升級。

  對於此次公佈的資金計劃,阿特邁爾表示,德國必須重視加快人工智慧領域研究向應用領域轉化,核心是讓廣大中小企業真正用上人工智慧技術,用好人工智慧技術。阿特邁爾還表示,他很高興看到德國在人工智慧領域有超過一半的研究成果能夠轉化為實際應用。

  德國聯邦教研部部長卡麗澤克表示,德國要爭取通過創立“人工智慧—德國製造”的新品牌來保持德國的核心競爭力。德國政府將繼續擴大人工智慧研究中心,以提升德國在人工智慧領域的國際競爭力,進一步加強人工智慧研究與生產實踐相結合,並用研究成果儘快造福普通人。

  根據相關規劃,德國政府將投入2.3億歐元用於人工智慧領域研究成果轉化,並投入超過1.9億歐元用於人工智慧領域研究和人才培養。此外,德國經濟部還將拿出1.5億歐元用於人工智慧領域研發競爭的獎勵機制。此前,經濟部公佈了一項人工智慧競賽計劃,從100個參與項目中挑選出35個予以獎勵,以此鼓勵德國企業、研究機構等在人工智慧領域的研發和成果轉化。(經濟日報駐柏林記者 謝 飛)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道