金融期貨市場運行平穩 機構投資者成重要力量

2019-06-18 08:59:57 來源:經濟參考報 編輯:韓東林 責編:韓東林

  作為我國多層次資本市場的重要組成,場內金融期貨市場起步9年來總體運行平穩、功能發揮良好。機構投資者數量不斷增加,成為維護金融期貨市場穩定發展的重要力量。

  近日舉行的“第一屆復旦大學金融學院·中國金融期貨交易所聯合研討會”上,中國金融期貨交易所副總經理李海超表示,隨著我國市場化改革的穩步推進,投資者對金融風險管理工具的潛在需求日益迫切。2010年,滬深300股指期貨在中金所成功上市,彌補了我國金融期貨市場發展的空白。截至目前,包括股指期貨和國債期貨在內,金融期貨產品數量已增加至6隻,在健全我國金融風險管理體系方面發揮著重要作用。

  9年來,我國金融期貨市場運行安全平穩,各類投資者有序參與,特別是機構投資者的參與數量逐年增加。截至2018年年末,機構投資者開戶數由2010年年末的68戶增加至4萬戶,當年機構投資者在滬深300、上證50、中證500股指期貨市場的持倉佔比分別達到56%、51%、72%,在國債期貨中的持倉佔比達81%,成為維護市場穩定健康發展的重要力量。

  股指期貨的上市為投資者提供了規範、透明、高效的風險對衝手段,對穩定現貨市場起到了積極作用。國債期貨的上市促進了國債一級市場發行,顯著提升了國債現貨市場的定價效率和流動性,同時為投資者提供了重要的利率風險對衝工具。

  在我國,金融期貨產品的上市令機構投資者得以選擇更加多元化的交易策略,拓展了資產管理業務發展空間,顯著提升了金融機構創新產品和服務的能力。

  李海超表示,未來中金所將以深化金融供給側結構性改革為主線,著力提升服務資本市場改革發展和實體經濟高質量發展的能力,努力建設一個規範、透明、開放、有活力、有韌性的金融期貨市場。

  復旦大學泛海國際金融學院金融經濟學學術訪問教授魏尚進建議,在QFII、RQFII以及滬深港通等機制日漸成熟的基礎上,可探索通過互聯互通機制讓境外合格投資者參與境內金融衍生品交易。境外機構投資者的進入,有望通過降低風險溢價、改變無風險利率、帶來新的需求等三大途徑,對境內市場資產價格產生正面影響。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道