險企佈局養老社區漸成氣候

2019-06-21 08:58:10 來源:經濟日報 編輯:馮實 責編:韓東林

 

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

  □ 大中小險企紛紛佈局養老產業的背後,是巨大的市場需求。

  □ 國內保險機構投資的養老社區,其入住條件通常是將保險產品與養老社區相結合,為客戶提供涵蓋養老財務規劃和養老生活安排的一攬子解決方案。

  近期,有報告統計顯示,2018年中國養老產業市場規模達6.57萬億元,預計2022年可達10.29萬億元。我國老齡化問題日益凸顯,是促使養老產業迅速發展的重要原因。據悉,2018年中國60歲及以上的老人達2.5億人,佔總人口的17.9%。大中小險企紛紛佈局養老產業的背後,是巨大的市場需求。

  同時,由於養老觀念更新,養老需求也在升級,社區養老、醫養機構逐漸被市場看好。其中,社區養老模式受到了機構青睞。特別是保險行業,更是把打造養老社區作為公司主要戰略規劃並積極實施。目前來看,已初步形成氣候。

  “保險+醫養”滿足養老需求

  據了解,自泰康保險等機構率先佈局養老領域後,近幾年中國人壽、中國太保、新華保險等大型險企在養老方面的產業規劃也紛紛落地,且各險企投入資金規模均達到百億元。

  公開信息顯示,泰康養老社區目前已經在全國15個城市佈局。其中,北京、上海、廣州、成都4個城市的養老社區已經正式運營,已有2700余位老人入住。

  繼成都和大理養老社區項目取得進展後,中國太保近日成功競得杭州一個養老社區項目地塊,並迅速成立項目公司以啟動“太保家園”杭州養老社區的開發工作,力爭在年底前開工。

  新華保險則形成了由北京蓮花池養老公寓、北京延慶養老社區、海南博鰲養老社區構成的南北呼應、長期護理型養老公寓和社區型養老相結合的佈局。

  中國人壽在海南三亞海棠灣、蘇州陽澄湖、天津空港、北京等地的養老社區規劃也很清晰,產品更加多樣。

  從養老社區的構建來看,不同於傳統的養老護理機構只照顧老人基本生活,保險機構規劃的養老社區針對老年人的醫療、養護、社交、文化、娛樂各方面個性化需求設計,能夠為老年人提供有針對性的養老生活環境和定制化的養老服務。

  君康人壽副總裁兼健康產業事業部總經理張翼表示:“在大健康理念的引領下,保險機構通過推出貼近老年群體需求的創新型金融產品及高品質養老服務,能夠較好地滿足老年人多元化養老需求。”目前,君康人壽在北京、上海的養老社區已經落地,總投資近百億元,共規劃建設了2000余套養老單元,社區建成後公司將長期持有運營。

  值得注意的是,國內保險機構投資的養老社區,其入住條件通常是將保險產品與養老社區相結合,為客戶提供涵蓋養老財務規劃和養老生活安排的一攬子解決方案。也就是說,投保人購買保險公司的相關保險產品,同時獲得該保險公司的養老社區入住確認函,未來可以優先住進養老社區。

  以中國太保為例,太保壽險推出“保險產品+養老社區+專業服務”綜合解決方案,截至今年一季度,其壽險已發放養老社區入住資格函5230份,對應新保單首年保費逾20億元。

  養老產業生態圈助險企轉型

  “險企積極搶灘養老領域,一方面是基於對養老市場廣闊前景的預判,另一方面則是因為保險業運營養老產業優勢明顯,特別是險資追求長期穩定持續的回報與養老產業的高服務要求天然契合。”業內人士指出,保險和養老結合,不是簡單地把險資配置到養老機構上,更重要的是把保險的風險管理功能、資產管理功能與醫養服務功能相結合,在產品、客戶、服務方面深度融合,實現高效對接,從而促進險企自身發展。

  “‘保險+醫養’的業態也是保險業服務健康中國戰略的產業鏈條延伸。”一位保險公司產品經理認為,保險公司憑藉多年的保險服務經驗和大量穩定的客戶群體,抓住人口老齡化帶來的養老、醫療、健康方面的機遇,構建養老產業生態圈,不僅迎合市場需求,同時有利於提升公司服務水平,助力險企轉型升級。

  事實上,從“簡單銷售保險產品”轉為向客戶提供“財務規劃和養老安排一攬子管理方案”,已經成為近幾年保險行業的風向。壽險公司不斷著力開發更多針對中老年人的保障型、儲蓄型產品,同時投資一系列高標準規劃的養老社區,由於養老社區符合保險資金投資要求,安全且有長期穩定的收益,這既解決了險資在資產負債方面的訴求,又能合力打造險企高品質的養老服務產業鏈,且給保險公司帶來內涵式增長。

  與此同時,行業利好政策不斷。近日,經國務院同意,國家衛生健康委、中國銀保監會等10部門聯合印發了《關於促進社會辦醫持續健康規範發展的意見》,明確鼓勵商業保險機構與社會辦醫聯合開發多樣化、個性化醫療保險產品;鼓勵商業保險機構投資社會辦醫。這意味著保險公司能夠將醫療機構更好地嵌入養老產業中,比如為養老社區配套社區醫院,提供體檢、日常保健、就醫協作以及一些普通疾病診治等醫療服務。(經濟日報·中國經濟網記者 李晨陽)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道