可再生能源區域合作勢在必行

2019-06-24 08:52:41 來源:經濟日報 編輯:馮實 責編:韓東林

  □ 中國在清潔能源領域有著豐富的開發經驗和世界領先的技術,中國與東盟國家共同開展清潔能源建設,有助於實現優勢互補,促進清潔能源發展和能源轉型,推動區域經濟一體化進程

  □ 東盟待開發水電資源超過2.4億千瓦,同時還擁有非常豐富的太陽能、風能和生物質能蘊藏量,但目前區域內可再生能源僅佔一次能源消費總量的9%,未來開發潛力巨大

  近年來,隨著地區能源消費量普遍提升,利用各國資源稟賦互利合作,已成為國家間的共同利益訴求點。在近日舉行的第四屆東亞峰會清潔能源論壇上,與會代表一致認為,隨著經濟社會快速發展,東亞區域能源轉型問題亟待解決,發展清潔能源將是解決該地區可持續發展的重要突破口。中國在清潔能源領域有著豐富的開發經驗和世界領先技術,中國與東盟國家共同開展清潔能源建設,有助於實現優勢互補,促進清潔能源發展和能源轉型,推動區域經濟一體化進程。

  據介紹,近年來東盟10國經濟快速增長,釋放出巨大的能源需求,但與之相對應的卻是失衡的供應,東盟區域人均一次能源消費量僅為世界平均水平的一半。“東亞地區存在很多新挑戰,比如還有數千萬人沒電可用。”泰國能源部監察總長圖瓦阿斯·蘇他貝托說。

  可再生能源技術的進步和成本下降,為東亞地區發展帶來了轉機。數據顯示,東盟待開發水電資源超過2.4億千瓦,同時還擁有非常豐富的太陽能、風能和生物質能蘊藏量,但目前區域內可再生能源僅佔一次能源消費總量的9%,未來開發潛力巨大。

  東盟和東亞經濟研究院能源和環境高級政策研究員阿堸酉﹛A不斷增長的能源需求嚴重威脅著東亞地區能源安全和環境,未來煤炭和石油將繼續成為該地區能源結構中最大的組成部分,風能、光伏、生物質能佔比較少,這種能源結構不可持續,必須加大可再生能源投資以促進該地區可持續發展。

  然而,並非所有東盟國家都擁有豐富的可再生能源以及技術、資金支持。“東亞地區各國發展並不均衡,一些國家的能源技術非常先進,資金也較為充裕,一些國家則清潔能源儲備豐富,我們需要依靠合作來實現更快發展。”印度尼西亞能源及礦產資源部國家能源理事會秘書長薩利赫·阿卜杜拉赫曼說。

  “中國和東盟在能源合作方面具有很好的基礎。”與會專家表示,中國和東南亞國家在天然氣、煤炭的進出口貿易和基礎設施建設方面有著巨大的合作空間。南方電網與東南亞國家已有電網相連接,已向老撾建立輸電線路。中國的能源裝備技術、建築施工、材料等都是東南亞國家能源經濟發展所需。

  與此同時,中國的可再生能源經濟性也在逐步改善。近年來,中國的可再生能源,特別是風電、光伏的發電成本快速下降,未來兩年到三年,中國陸上風電和光伏發電有望實現平價上網,逐步擺脫對補貼的依賴。

  “長期以來,中國大力發展可再生能源,在目標引領、電網消納、項目示範、環境保護、產業檢測、分類補貼等方面,形成了一系列可供東亞其他國家借鑒的可再生能源發展模式和經驗。”水電水利規劃設計總院院長鄭聲安表示。

  對於東盟可再生能源發展,鄭聲安建議,一方面要統籌區域能源優勢和電力發展需求,充分發揮風能、地熱、光伏等優勢,在東盟區域內實現優勢互補。加強與孟加拉、中國等國家的電力互聯,實現大範圍優化配置;另一方面,積極推動示範項目建設,包括新能源微網,“光伏+”模式以及水、風、光互補和綜合能源系統解決方案等。(經濟日報記者 王軼辰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道