美聯儲大幅降息預期減弱 市場迎多重風險

2019-06-27 09:35:28 來源:經濟參考報 編輯:韓東林 責編:韓東林

  美國聯邦儲備委員會(美聯儲)官員25日的表態令市場對大幅降息預期下降。相關人士認為,由於企業利潤和消費信心等下滑,市場已面臨多重風險。

  大幅降息可能性降低

  市場近期預測美聯儲將在7月會議上大幅降息50個基點。儘管美聯儲主席鮑威爾講話警告了外部風險,但其他官員明確表示沒必要大幅降息。

  鮑威爾25日在美國外交關係委員會發表講話時警告稱,企業和農場主越來越擔心貿易緊張,導致商業信心下降。

  《金融時報》報道稱,他的言論似乎表明,美聯儲不太可能在短期內恢復加息,而且可能降息,儘管當前存在他所稱的“支撐持續增長的堅實基礎”。

  鮑威爾說:“當FOMC(聯邦公開市場委員會)在5月初開會時,初步證據似乎表明,這些相互交叉的潮流正在緩和,當時我們看不出有什麼必要的理由調整政策利率。”

  “自那以來,局面發生了變化。隨著貿易問題具有更大的不確定性,同時陸續發佈的數據再度令人擔憂全球經濟強勁程度,這些交叉涌動的潮流再度出現。”

  儘管上周曾力主降息,但聖路易斯聯邦儲備銀行行長布拉德在25日表示,他認為美國經濟形勢還沒有糟糕到足以要求美聯儲在7月舉行的下次會議上降息50個基點的地步。

  “今天坐在這裡,我認為降息50個基點有些過了,”布拉德在接受彭博電視採訪時表示,“我不認為形勢真的要求那麼做,但我認為可以降息25個基點。”

  在上周結束的政策會議上,美聯儲維持利率不變。National Securities駐紐約首席市場策略師霍根對路透社表示。“每個人都覺得6月會議如此鴿派,所以7月會議降息是板上釘釘,而事實並非如此。”

  長期以來,投資者一直預期美聯儲今年會降息,儘管美聯儲決策者曾暗示,鋻於勞動力市場強勁和資產價格高企,降息可能為時過早,甚至是不負責任的。

  鮑威爾發表講話後,美國股指下跌,美國國債收益率上升。美元兌一籃子貨幣短暫走強。投資者似乎仍預計下月將降息,但他們縮減了此前更為激進的降息50個基點的押注。美聯儲利率制定委員會將於7月30至31日舉行下一次會議。

  市場多方面承壓

  6月份美國股市受美聯儲大幅降息預期影響,出現一波大漲,但近期多重風險可能令市場承壓。

  分析師預計標普500指數成分股公司第三季盈利可能繼續走下坡。預計美國股市未來六個月會上漲的散戶投資人比率已連續六周低於30%。

  根據FaceSet的最新數據,華爾街預測師已下調對美企第三季度盈利的預測,從本月初估計的微增0.2%調為下滑0.3%,若是如此,將創下三年來首次連續三季獲利衰減紀錄。上回美國企業獲利一連三個季度走下坡,是在2015年第四季度至2016年第二季度期間。

  跨國企業獲利動能減弱促使分析師下調第三季度獲利展望。FactSet估計,海外事業佔比超過五成的企業,第二季度盈利可能衰退9.3%。

  第三季度盈利預測下調也受海外佈局較大的產業拖累,包括能源(盈利估計可能下滑13%),以及信息科技(估計衰退9%)。標普500企業中,就屬科技公司國際業務最多,例如蘋果、波音和英特爾,能源公司為第四高。

  另外,世界大型企業研究會最新數據表示,美國6月消費者信心指數下降9.8點,至121.5,為2017年9月以來的最低水平,低於5月份向下修正後的131.3,前值為134.1。該指數本月的跌幅為2015年7月以來最大。

  調查顯示,本月對企業經營狀況做出良好評價的消費者比例有所下降。該調查中所謂的勞動力市場差異指標,是根據認為就業難獲得和認為就業崗位充足的受訪者這兩項數據計算得出的。6月份,這一比例從5月份的33.5%降至27.6%的一年低點。

  美國商務部25日發佈的一份報告顯示,5月份新屋銷售經季節因素調整後折合成年率為62.6萬戶,下降7.8%,為五個月來的最低水平,凸顯了經濟增長放緩的趨勢。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道