科創板交易 五類紅線不能踩

2019-06-28 09:00:18 來源:經濟日報 編輯:韓東林 責編:韓東林

  隨著科創板股票申購大幕開啟,一些股民朋友摩拳擦掌,躍躍欲試。不過,在交易科創板股票時,5類交易紅線可不能碰。

  日前,上交所正式發佈實施了《上海證券交易所科創板股票異常交易實時監控細則(試行)》,公開異常交易行為的監控標準。通過總結、提煉和歸納現有監管經驗,將虛假申報、拉抬打壓股價、維持漲(跌)幅限制價格、自買自賣(互為對手方交易)和嚴重異常波動股票申報速率異常等5大類共11種典型異常交易行為監控標準向市場公開,並對上述行為類型均作了定性和定量的描述。

  虛假申報,是指不以成交為目的,通過大量申報並撤銷等行為,引誘、誤導或者影響其他投資者正常交易決策的異常交易行為。開盤集合競價階段同時存在下列情形的,上交所對有關交易行為予以重點監控:以偏離前收盤價5%以上的價格申報買入或者賣出;累計申報數量或者金額較大;累計申報數量佔市場同方向申報總量的比例較高;累計撤銷申報數量佔累計申報數量的50%以上;以低於申報買入價格反向申報賣出或者以高於申報賣出價格反向申報買入;股票開盤集合競價虛擬參考價漲(跌)幅5%以上。

  拉抬打壓股價,是指大筆申報、連續申報、密集申報或者明顯偏離股票最新成交價的價格申報成交,期間股票交易價格明顯上漲(下跌)的異常交易行為。在有價格漲跌幅限制股票的開盤集合競價階段,同時存在下列情形的,上交所對有關交易行為予以重點監控:成交數量或者金額較大;成交數量佔期間市場成交總量的比例較高;股票開盤價漲(跌)幅5%以上。

  維持漲(跌)幅限制價格,是指通過大筆申報、連續申報、密集申報,維持股票交易價格處於漲(跌)幅限制狀態的異常交易行為。連續競價階段同時存在下列情形的,上交所對有關交易行為予以重點監控:股票交易價格處於漲(跌)幅限制狀態;單筆以漲(跌)幅限制價格申報後,在該價格剩餘有效申報數量或者金額巨大,佔市場該價格剩餘有效申報總量的比例較高,且持續10分鐘以上。

  自買自賣(互為對手方交易),是指在自己實際控制的賬戶之間或者關聯賬戶之間大量進行股票交易,影響股票交易價格或者交易量的異常交易行為。股票交易同時存在下列情形的,上交所對有關交易行為予以重點監控:在自己實際控制的賬戶之間頻繁、大量交易;成交數量佔股票全天累計成交總量的10%以上或者收盤集合競價階段成交數量佔期間市場成交總量的30%以上。

  嚴重異常波動股票申報速率異常,是指違背審慎交易原則,在股票交易出現嚴重異常波動情形後的10個交易日內,利用資金優勢、持股優勢,在短時間內集中申報加劇股價異常波動的異常交易行為。股票交易出現嚴重異常波動情形後10個交易日內,連續競價階段1分鐘內單向申報買入(賣出)單只嚴重異常波動股票金額超過1000萬元的,上交所對有關交易行為予以重點監控。

  在北京理工大學公司治理與信息披露研究中心主任張永冀看來,這5大類異常交易行為,異常模式和性質非常典型,很可能干擾市場價格調節機制的正常運行,甚至誤導投資者的交易決策,對市場秩序產生不良影響。對於實施異常交易的投資者,上交所可對其實施監管措施或者紀律處分,嚴重者將被認定為不合格投資者,不能再交易科創板股票。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道