330家未披露年報新三板公司將終止掛牌

2019-07-01 09:26:57 來源:證券日報 編輯:韓東林 責編:韓東林

  見習記者 劉偉傑 

  據全國股轉公司6月29日消息,截至2019年6月28日,除提交主動終止掛牌申請的公司外,共有330家公司未披露2018年年度報告。股轉公司在已對上述公司及相關責任主體採取紀律處分等監管措施的基礎上,將根據相關規定,終止上述公司股票掛牌。

  “‘審計工作尚未完成’是多數掛牌公司披露的未能及時披露2018年年報的主要說辭,這與部分公司更換會計師事務所、甚至至今仍未聘請審計機構等有關。”聯訊證券新三板研究負責人彭海對《證券日報》記者表示,全國股轉公司曾明確指出,不按期披露年報的掛牌公司,一般都存在著較為嚴重的公司治理缺陷,以及內控制度缺失、財務核算不規範、董監高不忠實勤勉等問題。這些掛牌公司或對年報編制缺少重視,未及時聘請甚至拒絕聘請審計機構;或對資本市場缺乏認識,試圖以不披露年報逃避監管。

  湘財證券研究所宏觀研究員祁宗超對《證券日報》記者表示,此次330家新三板公司因為未披露年報而被強制摘牌,體現了新三板去蕪存菁、優化市場環境的監管舉措。新三板作為我國多層次金融市場的一部分,主要為民營中小微企業提供直接的股權融資渠道,但因為這些公司大多處於發展的初級階段,無論主營業務的盈利能力和持續性還是治理結構的完善程度,與主板上市公司仍然存在一定差距。

  祁宗超認為,年報等信息披露是投資者獲得信息的最基本的渠道,如果公司不能按規定披露年報,投資者便無法基於公開公平的信息來為公司定價,這樣不僅會損害投資者的利益,也會影響到整個新三板市場的融資環境。因此,對此類企業進行強制摘牌,對新三板來說也是有利於市場環境改善的一種“新陳代謝”的機制。

  值得一提的是,考慮到掛牌公司的實際情況,全國股轉公司將對未披露2018年年度報告的公司實施分類處理:一是對於其中存在涉嫌違規或其他待核實事項的公司,將在相關事項處理完畢後,分批啟動終止掛牌程序。二是對於除上述情形外的掛牌公司,擬在履行完相關程序後終止其股票掛牌。根據《全國中小企業股份轉讓系統復核實施細則》的相關規定,對摘牌決定存在異議的公司,可以在5個交易日內向全國股轉公司提交復核申請。

  另外,全國股轉公司相關負責人指出,公司終止掛牌不影響股東行使《公司法》規定的股東權利。為切實保護投資者權益,全國股轉公司要求上述公司及時進行風險揭示,公開公司相關負責人聯絡方式,充分回應投資者關心的問題;要求主辦券商制定有針對性的應對方案,妥善協調解決公司與投資者的潛在糾紛。為了便利投資者通過多元化機制解決糾紛,維護自身權益,全國股轉公司已同中證中小投資者服務中心、中國國際經濟貿易仲裁委員會和深圳證券期貨業糾紛調解中心等專業機構簽訂合作備忘錄,投資者可以自願選擇這類專業機構解決糾紛。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道