七月廢鋼市場仍有上漲空間

2019-07-01 09:29:31 來源:經濟參考報 編輯:韓東林 責編:韓東林

  六月末,廢鋼市場再次迎來了一波上漲行情。受唐山發佈限產政策消息影響,廢鋼市場看漲氣氛明顯增強。加之鋼坯、成材價格普漲,各地鋼廠紛紛上調廢鋼採購價格,帶動市場上行。七月伊始,廢鋼漲勢能否延續?

  首先,近期唐山市政府發佈全市鋼鐵企業停限產通知,唐山8月1日以前,績效評價為:A類的首鋼遷鋼,沿海區域的首鋼京唐、文豐鋼鐵、唐鋼中厚板、德龍鋼鐵、縱橫鋼鐵,燒結機(球團)、高爐、轉爐、石灰窯限產20%;全省其他鋼鐵企業燒結機(球團)、高爐、轉爐、石灰窯限產比例不低於50%,高爐扒爐停產。此次限產實際影響生鐵產量在265-568萬噸之間,這將導致鋼材供應趨緊,對鋼價產生提振,從而對廢鋼形成利好。不過需要注意,此次限產力度較大,部分鋼廠或減少廢鋼等原料的消耗。後期廢鋼或因需求疲軟,導致上行動力受限。

  其次,從鋼材供需兩方面來看。自今年以來,國內鋼材產量居高不下,據中鋼協統計數據顯示,2019年6月上旬重點鋼企粗鋼日均產量為206.05萬噸,旬環比增加5.60萬噸,增長2.79%。雖然此次環保限產,將對鋼企生產產生一定的抑製作用,從而改善供給端的壓力,但7月份仍處於傳統的鋼市淡季,在高溫多雨天氣的影響下,鋼市淡季效應將會凸顯,鋼材終端需求難以明顯改善,這將制約鋼材以及廢鋼價格的上漲空間。

  最後,受國外礦山消息影響,六月份鐵礦石價格漲勢明顯。據金聯創統計數據顯示,62%進口礦指數較月初上漲14.95美元/噸。推動鐵水上漲成本約在70-80元/噸左右。隨著鐵水成本的不斷上升,部分鋼廠使用廢鋼積極性有所增強。這對廢鋼價格將會產生一定提振作用。不過由於轉爐廢鋼添加比例有限,並且因煉鋼成本不斷上升,鋼廠提價空間不斷被壓縮,導致後期廢鋼漲價空間縮小。

  綜合來看,預計7月份國內廢鋼市場仍有一定的上行動力,但漲價空間或比較有限。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道