“一碼通”力堵醫保基金“跑冒滴漏”

2019-07-01 09:28:55 來源:經濟參考報 編輯:韓東林 責編:韓東林

  據媒體報道,國家醫保局“醫保業務編碼標準動態維護”窗口近日上線試運行,國家醫保局已完成醫保疾病診斷與手術、藥品、醫用耗材、醫療服務項目等4項醫保信息業務的全國統一編碼。這項工作的完成,意味著全國醫保系統將實現“一碼通”,患者今後異地就醫不僅更加方便快捷,同時也將有效堵住醫保系統上的“跑冒滴漏”。

  為什麼要建設全國統一的醫保信息平臺?網民表示,過去各地醫保藥品、醫用耗材、醫療服務項目等編碼不一致,就如同各自在說“方言”,沒有形成“普通話”,造成各地醫保工作中普遍存在標準不統一、數據不互認、系統分割、難以共享、區域封閉等問題,影響醫保服務水平和治理能力提升。表現為參保居民查詢醫保信息、轉移接續醫保關係、就醫結算、異地就醫不很方便;過度用藥、過度醫療、過度檢查缺乏“對標”標準;藥品、耗材種類、品規繁多,標準不統一造成管理難點和盲區。

  網民“于尼尼”表示,過去有些醫療機構亂收費,設置了名目繁多的醫療服務項目。統一編碼後如果各地嚴格按照國家統一標準分類,上述現象將被遏制。

  網民“大山子”認為,這個平臺迅速運轉的背後,可以看出國家醫保部門工作人員和相關專家的良苦用心。除了已經制定統一編碼的4項業務外,定點醫療機構代碼、定點零售藥店代碼、醫保醫師代碼、醫保結算清單等其他11項編碼標準規則已基本確定。到2020年,將逐步實現15項信息業務編碼標準的落地使用。今後,15項主要業務編碼標准將應用到統一信息平臺,為推進藥品集中採購、醫保目錄調整以及規範醫療機構收費等工作提供有力支撐。

  網民認為,統一的醫保信息系統將有助於提高醫保經辦、治理能力,推動全國藥品、醫用耗材價格公開透明。同時,通過大數據分析、人工智慧技術,將有助於強化醫保監管,打擊欺詐騙保現象。

  (記者 單純剛 整理)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道