百億金融債支持中小非銀機構流動性

2019-07-03 15:18:10 來源:北京商報 編輯:于明彤 責編:馮實

  頭部券商支持市場流動性的角色正在不斷深化,繼日前多家券商調高短期融資券餘額上限之後,券商在銀行間發行金融債的消息也現新進展。7月1日晚間,招商證券和廣發證券兩家券商不約而同發佈公告稱,已收到央行同意發行不超50億元金融債的決定書。分析人士表示,這也將是券商首次在銀行間市場發行金融債,成為繼政策性銀行、商業銀行、保險公司等之外的發行主體,足見監管層紓解流動性壓力的決心。

  7月1日晚間,招商證券與廣發證券兩家券商相繼發佈公告稱,公司于近日收到《中國人民銀行准予行政許可決定書》。根據該決定書,央行同意公司發行不超50億元人民幣的金融債券,核準額度自該決定書發出之日起一年內有效。

  據了解,金融債券是指銀行及其他金融機構所發行的債券。金融債券由於其發行者為金融機構,因此資信等級相對較高,多為信用債券。

  從發行金融債募集資金用途上看,北京商報記者從廣發證券方面獲悉,此次為廣發證券首次發行金融債券,廣發證券擬將本次募集資金主要用於向中小非銀金融機構提供流動性支持,投資信用債支持實體經濟等。此次金融債券獲准發行豐富了廣發證券的融資品種,有利於公司拓寬中長期融資渠道,優化負債結構,審慎運用募集資金增強市場流動性,助力銀行間市場流動性分層問題的化解。

  從7月1日晚間公告的內容上看,廣發證券稱,一年有效期內公司可自主選擇金融債券發行時間。公司將按照《全國銀行間債券市場金融債券發行管理辦法》和《全國銀行間債券市場金融債券發行管理操作規程》等相關規定,認真做好金融債券發行和存續期間的信息披露等相關工作。

  招商證券則表示,金融債券發行結束後,公司可按照有關規定選擇在全國銀行間債券市場交易流通或在證券交易所上市交易。公司將在金融債券發行結束後10個工作日內向央行報告債券發行情況,並定期報送募集資金使用情況。

  北京商報記者注意到,日前,多家券商集體“官宣”收到監管發行金融債無異議函。6月25日晚間,中信證券、國泰君安、招商證券、廣發證券、中信建投、申萬宏源、華泰證券等多家券商發佈公告稱,收到證監會的監管意見書,證監會對公司申請發行金融債券無異議。彼時就有分析人士指出,監管的無異議函是前置條件,但最終金融債能否發行以及發行的額度都需要央行核準。

  值得一提的是,在多家券商發行金融債資格獲批之前,券商發行短期融資券已先行一步。6月下旬以來,中信證券、國泰君安、華泰證券、廣發證券、招商證券等9家券商相繼收到央行關於短期融資券最高待償還餘額有關事項的通知,9家券商的合計短融餘額上限已超過3000億元。

  滬上一位分析師表示,短融餘額上限提高和金融債發行能夠直接為大型券商補充流動性,可以優化非銀機構杠桿結構。包商銀行等中小銀行過去是給中小非銀機構提供流動性的主力,如今中小銀行風險偏好下降、流動性受阻,這些獲得融資支持的頭部券商,將在一定程度上承擔中小銀行的角色。頭部券商同為非銀機構,對於中小非銀機構的業務模式和整體風險有更好的把握,可以將風險控制在合理的水平。(記者 孟凡霞 馬嫡)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道