首頁>> 理財頻道>> 基金>> 正文

上半年基金業績全線飄紅

2019-07-05 17:14:37 來源:經濟日報 編輯:于明彤 責編:鄭思雯

圖片默認標題_fororder_jijin

  今年上半年,股市整體表現較好,權益類基金普遍飄紅。從行業來看,白酒證券主題基金在業績上領跑。債券總體估值吸引力相對去年有較大滑坡,債券類基金整體收益率相對不高。貨幣基金收益小幅回暖。下半年,投資者配置基金仍然需要考慮“黑天鵝”因素,單邊配置權益類基金尤其是股票類基金並不可取,應攻守兼備——

  此起彼伏6個月,公募基金終於交出“中考”答卷。截至6月30日,今年以來中國基金總指數漲幅11.62%。在各類基金中,股票型基金的平均收益率最高,為24.21%,其後是混合型基金,為16.32%。得益於A股上半年的良好表現,偏股類基金業績普漲。此外,受益於今年美股等外盤回到歷史高點,QDII基金錶現較好,平均收益率為11.66%。今年上半年公募基金為何全線業績飄紅?後市業績走勢如何?

  白酒證券主題基金領跑

  今年上半年,市場對股市、債市的預期有如坐過山車。第一季度相對樂觀,第二季度轉為相對保守。在主要指數中,上半年表現最好的是上證50,漲幅達27.80%,滬深300指數漲幅達27.07%,上證綜指漲幅為19.45%,深證成指、創業板指的漲幅分別為26.78%、20.87%。在這樣的市場環境下,權益類基金普遍取得較好成績。

  納入中國銀河證券基金研究中心統計的1455隻股票基金、3138隻混合基金平均業績超過20%。中國銀河證券基金研究中心總經理胡立峰認為,考慮到股票方向基金85%至90%的股票倉位因素,整體看,主動股票方向基金業績略好于滬深股市大盤。

  上半年業績翻倍的基金有10隻,全是分級B份額,漲幅前3名分別是信誠滬深300指數分級B、華寶中證1000指數分級B、招商中證白酒指數分級B。

  在行業板塊方面,截至6月30日,在約30個中信一級行業中,農林牧漁和食品飲料分別以40.29%和38.98%的漲幅位居板塊漲幅前2位。受此影響,配置以上板塊的基金今年上半年表現整體突出,主投消費、農業、食品等領域的基金業績表現不俗。

  上半年表現最好的行業指數分別是白酒行業指數和證券行業指數。招商中證白酒指數分級B與鵬華酒分級B的漲幅均超過140%。此外,表現較好的消費主題基金還有銀華消費分級混合、易方達消費行業股票和匯添富中證主要消費ETF聯接。

  金牛網分析師高淩雲介紹,上半年除分級B份額之外,場內有不少ETF基金業績也表現不俗。有11隻ETF基金取得漲幅超過35%的佳績。從跟蹤指數方面看,這些績優ETF產品大多是消費類、證券類基金,其中消費類基金也是以重倉白酒為主,所謂的非銀基金更多以投資證券類行業為主、保險類為輔。從ETF基金的表現看,跟蹤深市的部分基金錶現較好。

  固收類基金走勢穩健

  股市暖意陣陣,債市走勢相對平穩,債券基金業績榜前20名均為可轉債類基金。納入中國銀河證券基金研究中心統計的1262隻債券基金上半年平均業績為2.71%、321隻貨幣市場基金平均業績為1.25%、9隻其他基金平均業績為8.86%。

  具體來看,上半年業績榜前20名的債基收益率均超過11%。博時轉債增強債券A以20.07%的收益率穩居第一,匯添富可轉換債券A緊隨其後,同期業績回報為19.33%。

  鵬揚基金固定收益總監王華認為,債券總體估值吸引力相對去年有較大滑坡,商業銀行配置債券的價值大為縮水,未來存在配置盤欠缺風險。這是今年債券類基金整體收益率相對不高的原因之一。

  貨幣基金收益小幅回暖,與貨幣市場利率走勢密切相關。6月28日上海銀行間拆放利率(shibor)隔夜利率為1.3705%,較上一日大幅上漲數十個基點。此前一週,shibor隔夜利率基本處於下跌狀態,卻在上半年最後一個工作日反彈,略顯季末“翹尾”狀態。

  截至6月末,納入融360大數據研究院統計的78隻寶寶理財產品平均理財收益率為2.56%,連續兩周上升。目前收益排名第一的是諾安現金寶,7日年化收益率為3.79%;理財通收益率排名第二,7日年化收益率為3.42%,對接的貨幣基金為“鵬華增值寶貨幣”。零錢通和京東小金庫也同樣對接了此貨幣基金。

  下半年“擇基”應攻守兼備

  雖然上證綜指依然在3000點附近徘徊,但部分公募偏股基金業績表現明顯強于大盤。截至6月底,在納入統計的公募開放式基金中,近95%的基金產品4年多來實現單位凈值上漲,近62%的基金單位凈值漲幅超過30%。

  業內人士分析,公募基金客觀上擁有更佳的業績“長跑”能力,但下半年配置基金仍然需要考慮“黑天鵝”因素,單邊配置權益類基金尤其是股票類基金並不可取,應攻守兼備。

  展望未來,華商瑞豐短債基金經理胡中原認為,雖然自4月份債券市場出現調整之後,債市結束2018年趨勢性行情轉向震蕩,但基於國內經濟增速下行壓力仍未消除,下半年對債市的長期投資價值依然樂觀,高評級信用債依然存在結構性機會,投資者應關注短債配置機會。

  王華認為,基本面對債市的支撐有限,隨著經濟企穩回升,債市將持續受到來自基本面的壓力;在流動性層面,目前看符合債市當前預期;在估值層面,債市對內估值吸引力有限,但對外吸引力顯著提升,有可能在三季度對債市形成支撐。股市的震蕩調整可能降低市場的風險偏好,對債市形成一定利好。綜合而言,目前的債市相對糾結,利率債有較好的交易價值,但一定要注意中低等級信用債風險。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,目前A股市場經過兩個月調整已基本到位。市場擔憂的外部問題,可能會有相對明朗態勢,A股市場有望迎來反彈機會。下半年,利空因素一旦改善或消除,A股可能出現上升甚至有可能再創新高,這些因素有望利好權益類基金,但市場對於“黑天鵝”事件應有預期,投資者可適當考慮攻守兼備類的基金。(記者 周琳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道