行業基金迎來高光時刻 頭部公司全方位打造行業投研“能力圈”

2019-07-05 16:44:47 來源:北國網 編輯:陳志平 責編:韓東林

  上半年A股交出靚麗成績單,上證綜指漲幅達19.45%,偏股基金再現賺錢效應。Wind數據顯示,今年上半年,普通股票型基金和偏股混合型基金平均凈值增長率分別為22.77%、19.66%,主動偏股基金的表現再度超越上證綜指。數據同時顯示,上半年主動偏股基金中合計有247隻基金凈值漲幅超過30%,其中,工銀瑞信、嘉實、匯添富、銀華、華安、中歐、上投摩根、富國8家基金公司均有10隻及以上的產品。

  今年上半年,以食品飲料為代表的消費板塊、以農林牧漁為代表的農業板塊、以券商為代表的非銀金融和5G概念引領下的科技板塊這四大行業板塊漲幅居前。在行業表現各領風騷的情況下,基金公司行業研究的廣度和深度決定了其主動投資的能力圈,進而體現在基金業績上。事實上,上述領域業績表現突出的公司多注重行業投研能力的塑造,紛紛進行各類主動行業主題基金佈局,其中消費、金融、醫藥、信息技術、高端製造、環保等行業主題也成為各家公司的標配。

  以工銀瑞信為例,該公司旗下行業主題基金已覆蓋了消費、金融地產、醫藥生物、科技通信、中游製造、資源能源等多個大類,佈局全面性領銜業界。銀河證券數據顯示,上半年工銀瑞信旗下11隻主動型行業主題基金凈值增長率超過30%,其中工銀美麗城鎮主題、工銀國家戰略主題以逾35%的漲幅位列183隻標準股票(A類)基金前20強,工銀醫藥健康、工銀金融地產、工銀農業產業、工銀新金融、工銀信息產業等躋身同類Top10。除了領跑同類,工銀瑞信旗下行業主題基金今年上半年也顯著戰勝基準,為持有人獲得了妥妥的超額回報。工銀醫藥健康、工銀前沿醫療、工銀養老產業上半年跑贏同期業績基準達18%以上,超額收益在Wind資訊345隻同類產品中排名前10%。工銀金融地產作為該公司旗艦產品,繼2014年度獲主動股票冠軍後,業績持續優勝,2013年8月成立以來累計回報逾250%,超越業績基準達167%以上,去年4季度報顯示,工銀金融地產是最受FOF青睞的主動權益類基金。

  業內人士表示,主動行業主題基金佈局全面的基金公司往往是業內綜合實力領先的頭部公司,這是因為行業主題基金專注于特定投資板塊和行業,想要獲取超額收益,需要具備深入細分行業的研究經驗和優秀的選股能力,基金公司投研團隊的人員數量、經驗值和穩定性都至關重要。值得一提的,針對行業主題投資,部分基金公司甚至針對細分行業和特定主題組建了專門的投研小組。據了解,工銀瑞信已經建立了7個權益投資能力中心以及包括上遊、中游、大消費、醫療保健、金融地產、TMT和能源建設在內的7個行業研究團隊,通過精細化分工合作提升了投研團隊的整體戰鬥力。Wind數據另顯示,截至上半年末,工銀瑞信擁有46位基金經理,平均基金經理從業年限4.65年,在業內基金經理數量最多的十家基金公司中,平均任職年限最長。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道