銀行理財子公司PK公募基金

2019-07-05 16:56:20 來源:經濟日報 編輯:于明彤 責編:鄭思雯

圖片默認標題_fororder_pk

  □ 銀行理財產品勢必會從剛性兌付轉向凈值化理財,基金公司也面臨外部日趨激烈的競爭,產品和發展模式也將給投資者帶來更多新體驗。

  □ 未來,無論兩類資產管理機構如何競爭、以何種方式合作或推出何種創新型產品,在充分競爭、打破剛性兌付、嚴禁多層嵌套的資管市場堙A更豐富的資管產品將讓普通投資者受益。

  “銀行那麼大,我想去看看。”這封4年前很流行的“玩笑體”辭職信,如今變成了部分公募基金從業人員實際行動,因為越來越多的銀行理財子公司來基金公司“挖人”了。資管行業的這些變化,源自2018年《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(以下簡稱“資管新規”)的發佈,以及由此帶來的資管行業深刻變革。

  近期,多家商業銀行理財子公司獲批成立,30萬億元銀行理財產品,正轉向新的獨立子公司運作模式,逾13萬億元公募基金正迎來最強勁的競爭對手。那麼,問題來了,銀行理財子公司和公募基金誰更強?這兩類資管產品誰的收益更高?

  萬能公募牌照“攪局”

  目前,銀行理財子公司獲批籌建速度正在加快。

  工行、農行、中行、建行、交行、郵儲銀行六大國有銀行的理財子公司已全部獲准籌建,工行、建行和交行的理財子公司已相繼開業經營。

  在業內人士眼堙A銀行理財子公司一齣生就擁有了“萬能公募牌照”。根據相關規定,除了能直接投資股票,銀行理財子公司還可配置非標債權、未上市股權、債券、同業、黃金及衍生品等資產,幾乎囊括了所有大類資產。

  從業務種類來看,與其他資管公司比,理財子公司的經營版圖可涵蓋零售(公募類)理財業務、機構類資管業務、高凈值客戶財富管理業務、財務顧問業務、運營外包服務及投資研究業務等6大種類,業務範圍很廣泛。

  反觀公募基金,業務則相對受限,一般來說只能投資債券、股票、貨幣市場工具等標準化資產,對於未上市股權等基本“不能碰”。

  中國證券投資基金業協會公佈的最新數據顯示,截至2019年5月底,我國境內共有基金管理公司124家,管理的公募基金資產合計13.73萬億元,較2019年4月底的13.91萬億元下降1797.12億元。

  “不能將公募基金規模下降歸咎於銀行理財子公司,但未來同類資管機構的競爭因素不可忽視。”聯泰基金金融產品部總監陳東認為,銀行理財子公司的設立對公募基金來說將是機遇與挑戰並存。在資管新規落地後,銀行理財產品勢必從剛性兌付轉向凈值化理財,基金公司也面臨外部日趨激烈的競爭,產品和發展模式也將給投資者帶來更多新體驗。

  兩類產品各有韆鞦

  與傳統銀行理財產品相比,理財子公司發行的理財產品有明顯特徵。一是投資範圍擴寬,理財子公司產品可直接投資股票;二是產品更多元,投資收益均以凈值化方式呈現;三是投資起點降低,理財子公司發行的公募理財產品不再設置銷售起點。

  數據顯示,截至2018年末,銀行非凈值化理財產品的存量為32.1萬億元,2018年以來保本型銀行理財產品發行數量佔比已從35%下降至目前的約19%。

  陳東認為,在銀行理財產品凈值化轉型趨勢下,理財子公司加入到凈值化資產管理行業的角逐,公募基金也將面臨諸多挑戰。

  在產品端,銀行特別是大型商業銀行,在債券市場的投資經驗及資源比公募基金更為豐富。理財產品凈值化後,理財子公司發行的債券型產品作為轉型前理財產品的有效替代,更容易吸引投資者;在降低投資門檻後,理財子公司現金管理類產品在投資收益、資金效率等方面對公募貨幣基金也將產生一定衝擊。但是,投資公募基金的傳統人群相對於銀行理財投資者來說,更容易接受新事物,更傾向於配置權益類基金。

  在渠道方面,公募基金的發行渠道比較廣泛,投資者可通過商業銀行、互聯網、直銷櫃臺、第三方銷售、官方APP等渠道購買。不過,隨著銀行理財子公司加入,公募基金傳統銀行渠道必將受到影響,銀行大概率會優先銷售子公司產品。因此,那些過度依賴銀行渠道的基金將可能面臨規模回落挑戰。

  相比而言,銀行理財的購買渠道主要是官網、官方APP以及銀行櫃臺,沒有第三方銷售。

  在資金端,理財子公司成立後,銀行委外的部分資金或將從公募基金撤出,轉而交由理財子公司投研團隊管理,這也將促使公募基金進一步加強自身投研能力,以吸引或保留這部分資金規模。

  陳東認為,對於公募基金來說,在資管新規落地後,需要拓寬銷售渠道,除了銀行、券商等傳統代銷渠道外,還要發展第三方銷售渠道。在資管行業未來向投顧化方向發展的基礎上,可根據自身優勢與產品特點,加強與第三方銷售渠道的合作,搶佔這一渠道上的優質客戶資源及需求。

  競合關係利好投資者

  既然兩類產品各有韆鞦,投資者到底該如何選擇?

  長量基金資深研究員王驊認為,長期來看,銀行理財子公司和公募基金是競合關係,投資者選擇何種產品應綜合考慮自身風險、收益需求、產品特點等因素。

  具體來看,銀行理財子公司既有網點和渠道優勢,也有固定收益類投資方面的優勢,將與公募基金在債基、貨基產品上形成正面競爭。但是,銀行理財子公司的缺點也很明顯,比如不具備權益類產品的投資優勢,缺乏投研管理能力和權益管理經驗。有分析認為,即便銀行理財子公司招攬大量公募人才,公募基金在權益類投資領域的相對優勢,也可能保持2年至3年領先。

  總體來看,隨著2018年資管新規落地,大資管行業進入變革時期,無論是銀行理財還是公募基金,過去那種依靠政策紅利、牌照紅利“躺著賺錢”的模式正走向終結,擁有合理風險收益比的優勢流動性資產將繼續受到歡迎。

  “兩類產品不是零和博弈關係,可以共生共存,投資者應看到兩類產品的優勢。”華寶證券分析師李真表示,基金公司可以為銀行理財子公司後臺估值體系和風控平臺建設提供助力,還可為銀行理財子公司提供投顧服務。

  反過來看,銀行理財也可以投資公募產品,借力公募產品搶先佈局權益市場,銀行對於低風險屬性的公募基金FOF組合產品具有一定訴求。尤其是對不設立理財子公司的銀行來說,其內設資管部門發行的理財產品仍然需要通過公募基金間接佈局權益市場。

  無論理財子公司還是基金公司,或者市場上的其他資產管理機構,都將面臨同樣的競爭環境。

  陳東認為,公募基金在資產配置領域和權益投資方面的人才和經驗積累遠超銀行。未來,無論兩類資產管理機構如何競爭、推出何種合作方式或何種創新型產品,在充分競爭、打破剛性兌付、嚴禁多層嵌套的資管市場堙A更豐富的資管產品將讓普通投資者受益。(記者 周琳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道