證券業開放再提速 “洋”券商有望擴容

2019-07-08 08:46:16 來源:證券日報 編輯:于明彤 責編:馮實

      隨著我國資本市場對外開放的步伐加快,證券業作為棋局中的重要棋子,持續獲得利好支持。上周,國務院總理李克強在“2019年夏季達沃斯論壇”開幕式上表示,將深化金融等現代服務業開放舉措,將原來規定的2021年取消證券、期貨、壽險外資股比限制提前至2020年。

    中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員劉向東7月7日對《證券日報》記者表示,我國加快證券業對外開放是貫徹落實外商投資法的需要,是兌現進一步擴大對外開放的需要,是吸引並用好外資發展經濟的需要,也是增強中國金融市場和資本市場的發展能力的需要。

    具體來看,我國外資控股券商隊伍持續擴充,3月29日,中國證監會發佈,將在近日核準設立摩根大通證券(中國)有限公司、野村東方國際證券有限公司,至此證監會已核準設立3家外資控股券商。

    5月17日,證監會第一次反饋聯信證券、金圓統一證券、華勝國際證券、瀚華證券以及方圓證券等5家合資券商的設立申請,要求其進一步對問題補充說明。

    對於監管層審批合資券商提速,劉向東表示,國內券商開放將會與國外券商開展同臺競爭,有利於國內券商借鑒國際券商的經營管理辦法,增強自身的競爭力和服務效率,爭取在競爭中能脫穎而出。若國外券商有意願投資中國市場,今年合資券商有望再擴容。

    值得關注的是,我國對合資券商的政策也在不斷放寬。6月13日,在陸家嘴論壇上,證監會主席易會滿公佈的9項進一步擴大資本市場和行業開放的舉措中,多項涉及合資券商的展業安排。具體而言,證監會將按照“內外資一致”的原則,允許合資證券和基金管理公司的境外股東實現“一參一控”,合理設置綜合類證券公司控股股東的凈資產要求;適當考慮外資銀行母行的資產規模和業務經驗,放寬外資銀行在華從事證券投資基金託管業務的準入限制。

    同時,中國人民銀行行長易綱表示,支持在上海試點取消證券公司、基金管理公司等外資持股比例上限。

    對此,中信改革發展基金會研究員趙亞赟7月7日對《證券日報》記者表示,監管部門支持證券業對外開放,對券商來說,是機遇也是挑戰。國內券商在選擇境外投行合作時應選擇信譽良好、風控能力強的境外投行,此外還應注意控制衍生品交易的風險。

    “總體來看,證券業對外開放是中國資本市場走向成熟的必經之路,必須把開放的步子邁得大一些。”劉向東說。(記者 孟珂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道