兩家機構獲批 銀行間債市評級牌照生效

2019-07-09 16:58:26 來源:北京商報 編輯:于明彤 責編:馮實

  我國銀行間債券市場評級牌照再度開閘。7月8日,中國銀行間市場交易商協會發佈公告稱,經協會第五屆常務理事會第十一次會議審議通過,並報央行備案同意,現接受中證鵬元資信評估股份有限公司(以下簡稱“中證鵬元”)和遠東資信評估有限公司(以下簡稱“遠東資信”)開展銀行間債券市場信用評級業務的註冊,這標誌著中證鵬元和遠東資信正式獲得在銀行間債市開展信用評級業務的資質。

  兩家機構獲批

  根據公告,中證鵬元獲得銀行間債券市場A類信用評級業務的資質,業務範圍為銀行間債券市場金融機構債券、非金融企業債務融資工具、結構化產品以及境外主體債券等全部類別的信用評級業務。遠東資信獲得了銀行間債券市場B類信用評級業務的資質,可開展銀行間債券市場金融機構債券信用評級業務。

  至此,銀行間債券市場評級機構擴容至8家,分別為中誠信國際信用評級有限責任公司、上海新世紀資信評估投資服務有限公司、東方金誠國際信用評估有限公司、聯合資信評估有限公司、大公國際資信評估有限公司、標普、中證鵬元和遠東資信。若再加上投資人付費模式的中債資信評估有限責任公司,則共有9家。

  官網資料顯示,中證鵬元原名“鵬元資信評估有限公司”、“深圳市資信評估公司”,成立於1993年,是中國最早成立的評級機構之一,先後經中國人民銀行、中國證監會、國家發改委及香港證監會認可,在境內外從事信用評級業務,並具備保險業市場評級業務資格。迄今為止,中證鵬元累計已完成4萬餘家(次)主體信用評級,為全國逾4000家企業開展債券信用評級和公司治理評級。經中證鵬元評級的債券和結構化產品融資總額逾萬億元。

  遠東資信成立於1988年2月15日,是中國第一家社會化專業資信評估公司,一度擁有銀行間和交易所市場全牌照資質。但在2006年“福禧事件”發生後,央行暫停其部分債券評級業務,令其“元氣大傷”,一直未能回歸銀行間市場。此次牌照獲批,可謂回歸銀行間市場。

  遠東資信相關負責人在接受北京商報記者採訪時表示,此次中國銀行間市場交易商協會接受該公司開展銀行間債市評級業務的註冊,是對該公司的認可,為該公司提供了重回主流評級機構行列的機會。展望未來,該公司將加大金融行業基本面研究和金融行業評級技術研發,加強人才隊伍建設,在信用風險有效揭示、債券有效定價方面,為投資者提供更加及時、客觀、公正的評級服務。

  中證鵬元在官網發佈消息稱,此次註冊評價工作主要圍繞公司基本素質、業務水平、評級質量及市場公信力等方面開展,是對公司綜合能力的充分肯定。下一步,公司仍將持續完善評級體系、內控體系和投資者服務體系,進一步為市場提供更專業、全面、客觀的評級服務。

  增強競爭意識

  分析人士指出,伴隨我國金融市場對外開放程度的加大和各個市場評級業務的逐步統一,我國評級機構數量和業務範圍均在不斷擴容。

  2018年9月11日,央行和證監會發佈的2018年第14號公告中明確,將推動銀行間債券市場和交易所債券市場評級業務資質逐步統一。銀行、證監會以及中國銀行間市場交易商協會將協同債券市場評級機構業務資質的審核或註冊程序,對於已經在銀行間或交易所債券市場開展評級業務的評級機構,將設立綠色通道,實現評級業務資質互認。

  另外,我國信用評級行業對外開放程度也在不斷加大。今年1月央行營業管理部對標普信用評級(中國)有限公司予以備案,這是首家外資評級機構獲准進入中國市場。在業內人士看來,有助於我國評級體系的進一步建立和完善,規範亂象橫生的評級市場。

  多位專家表示,此次銀行間債市評級資質的再開閘,有利於提高評級質量,完善評級技術體系。蘇寧金融研究院特約研究員何南野認為,一方面是為了滿足銀行間債券市場日益擴大、對評級機構需求不斷增加的趨勢;另一方面是為了提高競爭,通過競爭促使各大機構產生危機意識,加強執業質量和服務,提升業務水平。

  部分業務存挑戰

  隨著債券市場頻頻出現違約,令市場對評級機構的評級公正性、準確性的關注度陡然提高。此時兩家評級機構的加入,對於促進行業健康發展有很大幫助。

  資深金融分析師肖磊指出,債券評級本身就是一個需要競爭的市場,引入更多的評級機構,對於市場來說信息披露會更加透明,整個銀行間債券市場的定價也會更趨於合理。從海外的市場發展來看,其實評級機構並不是越多越好,但需要從競爭中將信譽良好的機構留下來,資質和信用都一般的機構淘汰出局,最終可能只有兩三家會佔主要地位。但這種結果並不是規劃出來的,需要更多的評級主體參與,才可能最終淘汰出更有長期競爭力和信用度的評級公司,所以未來可能還會有一些評級公司加入,但數量大概在10家左右。

  目前銀行間評級業的格局基本穩定,此次引入兩家新的評級機構是否會對格局造成影響?何南野表示,從目前看,新增評級機構對現有格局沒有太大影響。主要是目前市場格局在整體趨於穩定的格局下,頭部效應不斷明顯,頭部幾家大的評級機構佔據大多數市場和客戶,且經過長期的維繫和服務,客戶黏性很大。即便放寬準入,新加入的評級機構都難以對現存格局形成直接挑戰,最多是在部分業務上構成一定的衝擊。(記者 孟凡霞 吳限)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道