銀行攬儲難 農商行大額存單利率頂格上浮

2019-07-12 10:25:59 來源:北京商報 編輯:于明彤 責編:馮實

  在銀行理財收益持續下行的同時,大額存單成為多家銀行的攬儲新寵。北京商報記者注意到,截至7月11日16時,在中國貨幣網待發行信息表中,有244隻大額存單即將發行,計劃發行總規模達到171.8億元。從發行利率來看,多數大額存單基本均為“頂格”上浮,即較央行基準利率上浮55%。在分析人士看來,部分中小銀行希望通過大額存單攬儲,但長期來看,隨著資產端利率的下滑,負債端的長期高利率模式不可持續。

  具體來看,目前待發行的大額存單中,3個月、6個月、1年、3年、5年期的大額存單利率大都分別集中在1.705%、2.015%、2.325%、4.2625%、4.2625%。以3年期為例,潁東農商行、元江農信社機構、蒙自農商行、睢寧農商行、富民縣農村信用合作聯社、鶴山農商行、楚雄農商行、武城農商銀行等多家銀行待發行的3年期大額存單利率為4.2625%。而央行規定的存款基準利率分別為1.1%、1.3%、1.5%、2.75%、3.25%。對比來看,除五年期外,其他期限的大額存單都較同期基準利率高出55%。另外,臨翔農村商業銀行2019年個人大額存單第四期5年、2019年個人大額存單第三期5年兩隻大額存單利率超過5%,為5.0375%。

  在蘇寧金融研究院研究員陳嘉寧看來,在報價(利率)相同的情況下,理性的投資者都會選擇實力較強的銀行進行大額存單投資,所以造成部分農商行出現流拍的現象。(記者 孟凡霞 吳限)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道