券商中報:業績預增 雷區仍存

2019-07-17 09:59:01 來源:北京商報 編輯:于明彤 責編:陳晨

  受益於股市回暖,券商業績也大幅回升。截至北京商報記者7月16日發稿,已有11家A股上市券商披露了2019年上半年業績情況,數據顯示,券商機構凈利潤普遍同比大幅增加。然而,北京商報記者也注意到,券商業務風險雷區依然存在,已有5家上市券商公佈了上半年計提資產減值相關公告,合計計提減值準備10.04億元。其中,股票質押回購業務仍然是“重災區”。

圖片默認標題_fororder_1563293807521

  2019年上半年,國內證券市場行情回暖,上證綜指與深證成指分別較年初上漲19.45%和26.78%。券商也抓住機遇,經紀、自營業務、投行業務得到改善。截至北京商報記者發稿,已有11家A股上市券商披露了2019年上半年業績快報或預告,數據顯示,各家券商業績均為“預增”。

  從凈利增幅上看,2019年上半年,山西證券、國海證券凈利潤同比增幅超過200%。山西證券預計上半年凈利潤為3.8億-4.67億元,比上年同期增長246.59%-323.62%。國海證券上半年實現凈利潤3.88億元左右,增長幅度為281%左右。

  此外,東北證券、長江證券、紅塔證券上半年凈利潤增幅超過100%。華西證券、長城證券、西部證券、申萬宏源、國元證券上半年凈利潤同比增幅超50%。

  蘇寧金融研究院研究員何南野在接受北京商報記者採訪時表示,今年上半年,尤其是一季度,A股實現了大幅反彈,很多券商抓住了這個機會,通過自營資金進行了股票投資,自營業務有了大的提升;另外,也有很多券商是此前自營投資的股票在今年一季度及上半年得到解套並獲利,使得業績提升。

  與此同時,股市的回暖助推了股票賬戶開戶和交易量的提升,使得券商的開戶佣金和交易佣金都實現了同比大幅提升。在投行業務上,目前股市回暖,股票融資、債券融資金額都出現一定程度的回升,部分券商此前儲備的投行項目在今年上半年順利完成並獲利。

  “相對來說,投行業務目前對於券商業績的增長並不是很明顯,預計下半年,大型頭部上市券商的投行業務業績將有明顯增長,增量主要在於科創板的發行成功,頭部上市券商預計將獲得不菲的投行佣金收入。”何南野如是說。

  在業績大幅增長的同時,雷區依然存在。截至北京商報記者發稿時,已有5家上市券商公佈了計提資產減值相關公告,合計計提減值準備10.04億元。其中,股票質押回購業務是“重災區”。

  事實上,2018年以來,券商股票質押回購業務頻頻“踏雷”,證券公司業績也受到拖累,比如去年在A股上市券商中業績排名墊底的太平洋證券,2018年就對股票質押式回購業務計提資產減值準備9.59億元,相當於該公司2017年凈利潤的8倍以上。

  在何南野看來,股票質押的風險從整體上來講,由於股市回暖,已經得到相當程度的緩解,多數上市公司的股票質押風險已經基本消除。但是由於內外部環境的惡化和衝擊,諸多上市公司盈利困難、盈利縮窄,2018年有近500家企業虧損,有很多公司在經營方面遭遇到重大困難,債務比例高,主營業務經營可持續性差,券商的股票質押風險因為這些經營出現問題的個股而大幅提升。

  “個股爆雷引發的股票質押風險,根本上在於中國經濟進入調整期,企業盈利困難,粗放式增長的好時代已經過去,企業間的優勝劣汰將不斷發生。對於券商而言,面臨個股的股票質押風險整體上是難以避免的。”何南野如是說。(北京商報記者 孟凡霞 馬嫡)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道